27.02.2010, 15:03

Алло, это председатель правления "Укртелекома"?

c7ed3954e242fc9d03682e19553c4d43.jpg

Попытка уволить председатель правления "Укртелекома" Георгия Дзекона закончилась увольнением главы Госсвязи Николая Гончара

В конце прошлой недели компания "Укртелеком" обнародовала финансовые результаты 2009 года в информационной базе данных Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), в которых сообщалось о трехкратном уменьшении годовых убытков. А уже в начале этой недели Государственная администрация связи объявила о смене руководства "Укртелекома" в связи с критической задолженностью государственного гиганта, стоящего на грани банкротства.

Одна компания, два руководителя

22 февраля 2010 г. глава Государственной администрации связи и заместитель Министра транспорта и связи Украины Николай Гончар объявил о том, что по решению Наблюдательного совета "Укртелекома" от 10 февраля 2010 г. глава компании Георгий Дзекон отстранен от должности, а исполняющим обязанности руководителя назначен первый заместитель генерального директора Концерна радиовещания, радиосвязи и телевидения (КРРТ) Олег Копейка. Основная официальная причина такой кадровой перестановки - предприятие доведено до предбанкротного состояния. "Предприятие превратилось в убыточное, утратило позиции на всех рынках, мобильный проект и другие провален", - заявил Гончар, добавив, что финансовые обязательства "Укртелекома" (4,7 млрд.грн.) достигли его уставного фонда (4,6 млрд.грн.). И поскольку срок заключения контракта с Г.Дзеконом истекал 20 февраля, Набсоветом "Укртелекома" принято решение отстранить его от должности руководителя компании.

Алло, это председатель правления "Укртелекома"?
В тот же день к журналистам вышел и Дзекон. Он заявил, что он продолжает оставаться главой "Укртелекома", а правление и аппарат Наблюдательного совета ОАО "Укртелеком" не имеют ни одного официального документа или другой официальной информации относительно принятия подобного кадрового решения. По его словам, протокол решения сфальсифицирован. Также он опроверг информацию о критическом финансовом состоянии компании.

Министерство транспорта и связи Украины дало свой комментарий по делу: указаний по смене руководства компании ведомство не давало и не получало от Государственной администрации связи предложения уволить председателя правления ОАО "Укртелеком" Георгия Дзекона.

Забаррикадированный "Укртелеком"

Попытка главы Государственной администрации связи Николая Гончар провести 22 февраля 2010 г. совещание с высшим руководством компании и представить ему нового руководителя не увенчалась успехом: из "Укртелекома" на совещании присутствовал только первый заместитель Дзекона. Проникнуть на территорию самого здания новоназначенному и.о. Копейке также не удалось: в здании все забаррикадировали. Гончар утверждает, что из здания не выпускали даже сторонних людей, которые просто вошли снять деньги через банкомат. "Это можно назвать рейдерским захватом со стороны бывшего руководства "Укртелекома", - расценил он.

Спустя два дня...

Первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов поручил провести расследование начальнику Главного управления государственной службы Тимофею Мотренко и и.о. Министра транспорта и связи Украины Василию Шевченко. Гончар на время проведения расследования отстранен от исполнения служебных обязанностей, а уже 24 февраля 2010 г. по результатам служебного расследования Кабинет Министров Украины уволил Гончара с должности главы Государственной администрации связи и заместителя Министра транспорта и связи Украины. Официальная причина - грубое нарушение трудовых обязанностей. Временное исполнение обязанностей главы Госсвязи возложено на Владимира Смоляра.

Процедура смены главы и ее легитимность

Алло, это председатель правления "Укртелекома"?
Решение об отстранении Г.Дзекона от должности главы "Укртелекома" было принято на заседании Наблюдательного совета компании 10 февраля 2010 г. путем письменного опроса членов совета. За смену руководителя компании проголосовало 5 из 8 членов. Об этом сообщил глава совета Н.Гончар, по инициативе которого и было проведено само заседание. Полномочия такие были даны ему доверенностью Минтранса от 29.01. 2010 № 459/15/14-10, текст которой имеется в распоряжении ЛІГАБізнесІнформ (полномочия по управлению корпоративными правами компании были возложены на Минтранс распоряжением Кабинета Министров Украины N828-р от 17 июля 2009 года).

По версии Гончара, Набсовет "Укртелекома" имеет право принимать решения по смене руководства компании согласно уставу компании от 2006 года простым большинством голосов. В свою очередь, Г.Дзекон утверждает, что освободить его от должности может только общее собрание акционеров компании, в соответствии с уставом 2008 года (который, по словам Н.Гончара, был отменен – прим. ред.). Дзекон также заявил о том, что протокол заседания от 10 февраля фальсифицирован, а свидетельствует об этом отзыв подписей под протоколом членов совета Сергея Бухаленкова, Николая Бурмаки и Игоря Рубана. Дзекон заявил о намерении обратиться в прокуратуру по факту фальсификации протокола.

Н.Гончар настаивает на том, что подписи членов Набсовета "Укртелекома" были отозваны из-за давления со стороны Г.Дзекона. Один из членов совета, Евгений Григоренко, публично поддержал позицию Н.Гончара, и заявил, что, несмотря на оказываемое на него давление, отзывать свою подпись под протоколом не собирается.

По факту принуждения членов совета к отзыву подписей Госсвязи направила письма в Кабинет Министров Украины, Комитет ВР по транспорту и связи, Министерство транспорта и связи Украины и Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) с просьбой о расследовании. Процедура отзыва подписей под решением Набсовета не предусмотрена уставом и не имеет юридической силы, а отменить данное решение возможно либо новым решением совета, либо в судебном порядке.

Между тем, в поддержку Дзекона выступили члены Набсовета "Укртелекома" Людмила Топехина и Сергей Васькивский. По их словам, на упомянутом заседании был нарушен регламент. "Как член Наблюдательного совета, который в его составе фактически представляет интересы более чем 80-тысячного трудового коллектива ОАО "Укртелеком", не могу сдержать своего возмущения такими действиями государственного чиновника (Н.Гончара – прим. ред.). Меня даже не проинформировали о запланированном заседании и не уведомили о вопросах, которые должны были обсуждаться. Фактически, права трудового коллектива на участие в управлении компанией были грубо нарушены", - говорится в заявлении Топехиной.

В свою очередь С.Васькивский подтвердил: "Я не был ни предупрежден о заседании, ни приглашен на него. Упомянутое заседание, если оно имело место, проведено со значительными нарушениями регламента".

Финансовые показатели компании

Согласно финансовому отчету компании, опубликованному в информационной базе данных ГКЦБФР, "Укртелеком" за 2009 г. уменьшила убытки до 456,42 млн.грн. (аналогичный показатель за 2008 год - 1,528 млрд.грн.). В то же время, по данным, озвученным Н.Гончаром, убытки компании в 2009 году составили 785 млн.грн., а на 2010 год прогнозируется убыток в размере 1,26 млрд.грн. При этом финансовый отчет компании за прошлый год не подписан ни Министерством финансов, ни Фондом государственного имущества Украины. Состояние компании бывший глава Госсвязи называл "предбанкротным".

Проверку финансовой деятельности компании осуществляло Контрольно-ревизионное управление Украины (КРУ). Н.Гончар отметил, что каждый год, начиная с 2005 года, государство вкладывало в развитие "Укртелекома" около 1 млрд.грн., а отдача составляла порядка 130-140 млн.грн., при этом общий долг "Укртелекома" достиг, без учета процентов, 4,7 млрд.грн. при уставном капитале компании в 4,6 млрд.грн. А на 2010 год кредитные обязательства компании составляют 1,3 млрд.грн.

В частности, на днях компании предстоит выплата кредита "Credit Suisse First" и "Deutsche Bank" в размере $55 млн. Однако, по имеющимся данным, компания сможет погасить только 25% от суммы кредита и проводит переговоры с кредиторами по предоставлению отсрочки на выплату остальных 75% как минимум еще на три месяца.

Чем все закончилось

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в Кабмине, Г.Дзекон остается на посту главы "Укртелекома". Альтернативой в случае другого разрешения ситуации стало бы избрание нового главы предприятия на конкурсной основе на общем собрании акционеров компании, которое было бы созвано через три месяца. Т.е. завершилась эта история тем, что Кабинет Министров Украины по результатам расследования ситуации уволил главу Государственной администрации связи и оставил главу "Укртелекома" на своем посту.

Приватизационный подтекст

ОАО "Укртелеком" - государственный монополист на рынке местной связи (более 10,3 млн. абонентов). Компания также предоставляет услуги мобильной связи (почти 300 тыс. абонентов), широкополосного доступа в Интернет (более 600 тыс. абонентов) и тому подобное. Доход компании в 2008 году (с НДС) составил 7,89 млрд.грн., в 2007 году - 8,039 млрд.грн.

С идеей о приватизации или запрете таковой политики носятся уже не один год. Несколько лет назад правительство под руководством Виктора Януковича планировало продать предприятие, а в 2007-м Фонд госимущества Украины утвердил уточненный план размещения акций ОАО "Укртелеком". Согласно плану, 50%+1 акция предприятия закреплялись в государственной собственности. 37,86% акций должны были выставить для продажи на международных фондовых биржах. Еще 5% акций ФГИУ намеревался продать на фондовых биржах Украины пакетами по 1%. 7,14% акций "Укртелеком" к тому времени уже были реализованы в рамках льготной продажи.

Против запланированной правительством Януковича схемы приватизации выступил на то время Президент Виктор Ющенко. Он заявил о необходимости продать контрольный пакет акций, что позволит привлечь стратегического инвестора. "За контрольным пакетом придет ключевой инвестор, а за частью пакета придет национальный жулик", - заявил он.

В январе 2008 года уже правительство Юлии Тимошенко согласилось на закрепление в собственности государства 25-процентного пакета плюс одной акции "Укртелекома". Спустя год и.о. главы ФГИУ Дмитрий Парфененко подписал приказ о подготовке к проведению в декабре 2009 г. аукциона, на который выставляются 67,79% государственного пакета акций. Однако аукцион не состоялся. В правительстве Тимошенко решили необходимым сначала провести работу по увеличению инвестиционной привлекательности объекта. Мол, продадим дороже.

Безусловно, нынешний скандал с заменой руководства на фоне заявлений о возможном банкротстве предприятия подпортил репутацию "Укртелекому" и, очевидно, заставил задуматься профессиональных инвесторов. Но отечественные представители инвестиционных компаний говорят, что сложно поверить в банкротство предприятия. Зачастую "оперирование" финансовыми показателями является "прикрытием" для "кому-то выгодных кадровых перестановок". Кроме того, среди причин "финансовых неудач" компании "Укртелеком" называют непосредственно конфликт интересов руководителей самой компании и Государственной администрации связи, их личную неприязнь. Но, по мнению аналитиков, даже при таком раскладе сегодня есть компании, готовые купить "Укртелеком". Осталось дать отмашку...

Связь, IT: подборка новостей>>>
"Укртелеком": справка и подборка новостей>>>


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...