В аутсорсинговых компаниях работает больше людей, чем в стартапах, но при сделках последние обходятся в разы дороже

За последнюю неделю на украинском IT-рынке произошло сразу несколько крупных сделок. Компания Adobe сообщила о покупке за $1,68 млрд платформы для управления интернет-магазинами Magento Commerce с большим офисом разработчиков в Киеве. А вчера инвестиционный фонд Partners Group купил долю в GlobalLogic. Компанию оценили в $2 млрд. У нее есть офисы в четырех украинских городах.

Несмотря на наличие украинских подразделений у этих компаний, сделки совершались в США, где и находятся главные офисы обеих. Каким же образом просчитать во сколько можно было оценить именно местные активы? Идеальных методик такого расчета не существует. Но, как известно, главный актив IT-компаний, а особенно аутсорсинговых компаний, которые не имеют своих продуктовых брендов, - это сами инженеры.

Глобальную команду GlobalLogic, состоящую из 12 000 сотрудников, оценили в $2 млрд (при выручке в $500 млн за 2017 год). Таким образом, на каждого отдельно взятого сотрудника пришлось $167 000 от этой суммы. В украинских офисах компании работает, по данным DOU.ua, 3367 человек. То есть, можно сказать, что их общая оценка – $562 млн.

Разумеется, стоимость аутсорсинговой компании сильно зависит от ряда других факторов: от ее портфолио проектов, опыта работы и репутации на рынке. Но, в конечном итоге, все перечисленное так или иначе обеспечивает команда и ее менеджмент. В недавнем интервью LIGA.net управляющий партнер инвесткомпании AVentures Андрей Колодюк рассказывал, что даже есть специальный критерий для расчета заработка IT-аутсорсера (а отсюда и его рыночной стоимости). «Примерно $40-60 тысяч в год в среднем приходится на каждого инженера», - отмечал он. Отталкиваясь от этой вводной, аутсорсер со штатом в 100 человек может в среднем зарабатывать около $4-6 млн.

В стартапах ставка на перспективу

Совсем другими будут цифры, если высчитать, какая сумма от сделки приходится на каждого сотрудника в IT-стартапах. В феврале Amazon купила компанию Ring за $1 млрд. Это производитель умных звонков и камер наблюдения. Вся технологическая часть продуктов, включая технологию распознавания образов, производится командой Ring в Киеве, где работает 450 местных сотрудников. Глобальный штат быстро разросшегося стартапа – 1500 человек. В пересчете при сделке за каждого сотрудника Amazon заплатила $667 тысяч. Это в несколько раз больше, чем в случае с GlobalLogic.

Еще один пример – в 2017 году наш стартап Grammarly, исправляющий ошибки в переписке на английском, привлек $110 млн под масштабирование продукта. В пересчете это практически по одному миллиону долларов на каждого сотрудника (большая часть из команды работала в Украине).

Покупая или вкладывая в стартапы, инвесторы больше рассчитывают на перспективу роста. Они оценивают, какое коммерческое будущее у разработанного командой продукта, и часто пытаются встроить его (и саму команду разработчиков) в свою экосистему в расчете на синергию с существующими решениями. Поэтому доход в расчете на каждого разработчика при сделке может быть не очень большим. К примеру, в 2015 году Snapchat за $150 млн приобрела украинский стартап Looksery, разрабатывающий виртуальные «линзы» для видео. На тот момент его команда состояла лишь из 45 человек, а объем доходов оценивался экспертами всего в $1 млн ежемесячно.

Точно понятно, за что платить

Следующий уровень – это продуктовые компании. Здесь ценники в расчете на одного сотрудника могут быть даже выше, чем у стартапов. Абсолютный рекорд пока у разработчика онлайн-игр Playtika, у которой в Украине работает порядка 600 человек (а в общей сложности – около 1300). В 2016 году ее выкупил китайский консорциум за $4,4 млрд. То есть по $3,4 млн в расчете на одного сотрудника. При свежей сделке Adobe и Magento каждый член ее команды, образно говоря, обошелся тоже недешево – в $2,3 млн.

Покупая готовые IT-продукты (и их команды), инвесторы сразу же получают долю рынка или базу конечных клиентов, на которой можно зарабатывать. Кроме того, гораздо большее значение, чем в случае с аутсорсинговыми компаниями, при заключении сделки может иметь узнаваемость бренда, влияющая на ее сумму.

itchart.JPG

редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...