IPO для Facebook: зачем интернет рвется на биржу

22.12.2011, 07:38
IPO для Facebook: зачем интернет рвется на биржу - Фото
Марк Пинкус, СЕО Zynga, хочет вложить в игры больше, чем любая компания до него

На бирже удачно разместилась еще одна онлайн-компания, чей бизнес связан с Facebook. Аналитики спорят, считать это новым трендом или новым "пузырем"

2Разработчик игр для Facebook - компания Zynga привлекла на бирже около миллиарда долларов, продав 100 млн. акций по $10. За последний год это уже пятое размещение интернет-компании. Ожидается, что весной 2012 года на биржу выйдет и сам Facebook.

Эта тенденция вызывает у аналитиков как восторги по поводу роста онлайн-бизнеса, так и опасения по поводу возможного повторения краха доткомов.

Zynga: игры на бирже

Компания, основанная в 2007 году (под ее брендом вышли игры FarmVille, CityVille, ZyngaPoker, Empires&Allies, Mafia Wars), удачно разместилась уже в 2011 (см. Таблицу 1). Как отмечают аналитики, это самое масштабное IPO интернет-компании с тех пор, как Google привлек $1,9 млрд. в 2004 году.


Предлагая свои акции публично, мы надеемся, что Zinga инвестирует в игры больше, чем любая другая компания за всю историю, - Марк Пинкус (Mark Pincus), СЕО Zinga

Но уже через несколько дней после размещения акции Zynga начали проседать. По прогнозам экспертов, опрошенных Bloomberg, с $10 за акцию в следующем году цены могут скатиться даже до $6, т.е. упасть в цене на 40%.

Таблица 1. Основные данные о размещении Zynga*

Количество акций (тикер ZNGA)

100 млн.

Цены (за акцию)

$8,5-10

Перераспределение (доля от первоначальной эмиссии, которая резервируется за андеррайтером по начальной цене)

15%

Площадка

NASDAQ Global Select

Андеррайтеры

Morgan Stanley, Goldman Sachs, BofA Merrill Lynch, Barclays Capital, J.P. Morgan, Allen& Company

Привлеченные средства

$1 млрд.

*по официальным данным

С одной стороны, официальные данные о прибыльности компании говорят сами за себя. Zynga зарабатывает на том, что дает игры в свободный доступ, и продает виртуальные товары за так называемые кредиты (Facebook Credits, внутренняя валюта сети). П данным на 30 сентября (данные за последние 12 месяцев) при 227 млн. месячных пользователей (Monthly Active Users), платящая аудитория составляет порядка 7,7 млн. При этом аудитория Facebook составляет около 800 млн. пользователей.

По данным компании, с 2008 по 2010 ее выручка выросла с $19,4 до $597,5 млн., с убытка в $22,1 млн. удалось подняться до прибыли в $90,6 млн. А за девять месяцев 2011 года (до 30 сентября) компании удалось заработать $828,9 млн. при показателе скорректированной EBITDA на уровне $235,5 млн. 

По прогнозам IDC, в 2011 году аудитория социальных игр составит порядка 1,1 млрд. человек

С другой стороны, в BusinessInsider отмечают, что между рассчитанной на некоторый период выручкой (revenue) и реальными продажами (bookings) есть разница. И если показатель bookings показывает долларовый эквивалент виртуальных товаров, проданных игрокам в указанный период, то revenue - амортизацию виртуальных товаров, проданных в предыдущие 4-6 кварталов, расписанную на будущие полгода-год. "Выручка растет, но в основном благодаря изменениям в графиках амортизации", - пишет издание.

Например, порция удобрения в игре Farmville, купленная за $5, в 2010 году расписывалась на амортизационный период в 14 месяцев, давая приблизительно $0,36 выручки. Но для первых 6 месяцев этого года Zynga сократила этот период до 11 месяцев, так что выручка в месяц подскочила до $0,45 за каждое проданное удобрение.

По данным In-Stat, рынок виртуальных товаров в 2010 году составил порядка $7,3 млрд.

Акций компании Zynga в понедельник, 19 декабря, на момент открытия торгов потеряли 4% и торговались на уровне $ 9,10. Как отмечает глава отдела инвестиций Harris Private Bank Джек Эблин (Jack Ablin), которого цитирует Bloomberg, сейчас каждого, кто ассоциирует себя с социальными медиа, подкупает идея выйти на публичное размещение за инвестициями. Инвесторы тоже хотят в этом участвовать, а потом наступает черед реальности.

Интернет на бирже

С выхода Mail.ru Group в прошлом году и до выхода Zynga в этом прошел целый ряд интернет-размещений, каждое из которых вызывало оживленную реакцию инвесторов. Например, акции Яндекса за 12 часов выросли с $10 до $35 за штуку, акции LinkedIn с предполагаемой цены в 45 выросли на 109% в первый день торгов. Привлеченные суммы исчисляются сотнями миллионов долларов в каждом случае (см. Таблицу 2).

Таблица 2. Размещения интернет-компаний конца 2010-2011 года*

Название, площадка

Начало IPO, привлеченная сумма, $

Mail.ru Group, Лондонская фондовая биржа

11 ноября 2010, около 912 млн.

LinkedIn, NYSE

19 мая 2011 года, около 405,7 млн.

Яндекс, NASDAQ

24 мая 2011 года, около 1,3 млрд.

Groupon, NASDAQ

3 ноября 2011 года, более 700 млн.

Facebook

С апреля по июнь 2012 года, ожидается около 10 млрд.

*по официальным данным

По данным The Wall Street Journal, только на 13-ти IPO за всю историю привлекалась сумма, превышающая 10 млрд., например, Visa Inc., получившая в 2008 году $19,7 млрд. или General Motors Co., привлекшая $18,1 млрд. в 2010 году.

При этом, после каждого такого шумного размещения в деловой западной прессе поднимается вопрос: не очередной ли надувается пузырь? Обращали внимание на "нереальные" мультипликаторы, переоцененность активов (например, оценка Facebook в $100 млрд. при $4 млрд. выручки дает 25-кратный рост, при том, что у Google этот показатель равнялся 5), а также на излишнюю "эмоциональность" последних размещений, мол, деньги вкладывают под влиянием момента, на пике популярности соцсервисов.

Аналитики сходятся в одном: решающим станет размещение Facebook – наибольшей социальной сети в мире, запланированное на 2012 год.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"