29.11.2013, 11:42

Смартфоны вытесняют традиционные сотовые телефоны

Фото: Phil Roeder

Смартфоны показывают стремительный рост продаж в Украине и в мире

С начала года украинский рынок мобильных телефонов и смартфонов вырос на 9%, говорится в представленном отчете IDC Украина. За девять месяцев в страну завезли 6,4 млн устройств. 

Смартфоны уже занимают 36% от всех устройств, и спрос на них продолжает расти. За год поставки смартфонов выросли почти в два с половиной раза - с 1 млн до 2,3 млн устройств. Только за последний квартал их продажи выросли на 122,5% до 960 тыс. 

В тоже время, продажи традиционных мобильных телефонов за квартал снизились на 9% до 2,4 млн, а поставки за год сократились на 35%. Похожие данные приводит и GfK Ukraine. За год сегмент смартфонов, по их данным, вырос на 60% (до 70%), продажи традиционных мобильных телефонов упали на 23%.

Украинские тенденции повторяют глобальные. По данным Gartner, на мировом рынке доля смартфонов в третьем квартале выросла на 5,7% и достигла 55%. Доля традиционных сотовых телефонов упала до 45%. Высокие темпы продаж связаны с тем, что смартфоны дешевеют и становятся доступными для всех слоев населения, говорит главный аналитик Gartner Аншул Гупта.

"Происходит замещение. Так было в 2009 году с телевизорами без поддержки сигнала высокой четкости. Их просто перестали продавать", - приводит пример Роман Химич, руководитель экспертной группы Netton.Telecom. 
94c_o.jpgФото: Esther Vargas

Обычные кнопочные телефоны остаются востребованными у определенных категорий населения, констатирует Владимир Нецивка, продакт-менеджер в категории мобильные телефоны и планшеты онлайн-магазина Stylus. "Такие телефоны актуальны для людей старшего возраста, а также для работодателей малого, среднего и крупного бизнеса, которые снабжают своих сотрудников мобильной связью", - отмечает он. 
Фото Easter Vargas 

Противоположная категория пользователей традиционных телефонов - руководители компаний, которым некогда разбираться с новыми гаджетами, и телефон необходим только для голосовой связи, поясняет Татьяна Ледовская, ведущий эксперт по рынкам Ericsson в регионе Северной Европы и Центральной Азии. 

Обычные телефоны покупают также люди, которые пользуются sim-картами разных мобильных операторов. "Но с каждым годом таких пользователей все меньше - они переходят на двухсимные смартфоны", - пояснил Нецивка. Доля двухсимных смартфонов растет стремительно - по словам менеджера по коммуникациям сети Comfy Натальи Однороженко, в третьем квартале она составила 60% всего рынка смартфонов против 17% годом ранее. 

Эксперты уверены, что поставки смартфонов будут расти и дальше. По данным опроса Erricsson, 80% украинцев хотят купить смартфон, а еще 14% - мобильный телефон с продвинутым функционалом. По прогнозам IDC, до конца года в Украину будет поставлено 5,6 млн. телефонов и 3,3 млн. смартфонов. Суммарно рынок сотовых телефонов и смартфонов вырастет на 6%. 
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...