01.12.2015, 10:10

Хаос в киберзащите: кто защищает цифровые границы Украины

Государственная служба спецсвязи и защиты информации 26 ноября вынесла на общественное обсуждение проект стратегии кибербезопасности Украины на 2016-2020 годы. Как сообщается на сайте ведомства, в этом документе будут описываться не только принципы защиты информресурсов государства (за что сейчас и отвечает этот орган), но и профессиональной, интеллектуальной и творческой деятельности человека и общества в киберпространстве.

Какие киберугрозы есть в Украине (нажмите для увеличения):

Хаос в киберзащите: кто защищает цифровые границы Украины

Текста проекта стратегии в доступном виде пока нет. Но глава общественного совета при Госспецсвязи Андрей Дронюк рассказал, что документ в ближайшее время планируется обсудить публично и направить на дальнейшее согласование в Кабмин. По его словам, Госспецсвязи намерена сначала согласовать базовую стратегию заданий по кибербезопасности, а потом уже готовить законодательные инициативы. Концепция поменялась. Несколько лет подряд Госспецсвязи пыталась сделать первый шаг - разработать именно законопроект Об основных принципах обеспечения кибербезопасности Украины.

ЛІГА.net выяснила, какие ведомства и подразделения сейчас занимаются в Украине кибербезопасностью. Инфографику предоставила украинская компания Zillya! Антивірус.

1/4

Госспецсвязи

bezop2(small).JPG

(нажмите для увеличения)

В составе этого ведомства есть два небольших подразделения, отвечающие за информационную безопасность. Одно из них называется CERT (Computer Emergency Response Team of Ukraine). Оно отвечает в первую очередь за мониторинг хакерских атак на веб-сайты, а также прочие информационные ресурсы государственных органов. Если, например, "положили" сайт президента, то у служащих CERT есть возможность отследить, откуда производится атака, обратиться к аналогичным подразделениям быстрого реагирования в других странах и общими усилиями "обезвредить" серверы управления. CERT также может информировать госорганы о потенциальных вирусах и мерах предосторожности.

Еще одно подразделение, отвечающее за кибербезопасность в Госспецсвязи, - это Центр антивирусной защиты информации (ЦАЗИ). Его основная задача - экспресс-экспертиза антивирусных обновлений программных продуктов участников рынка и публикация на своем сайте. Согласно информации на сайте подразделения, такие экспертные выводы имеют антивирусы компаний Avast, Zillya, Eset, McAffe. Их могут использовать госорганы.

Стоит отметить, что оба подразделения Госспецсвязи не сильно заботятся о кибернетической безопасности рядовых граждан. Их приоритет - работа информресурсов чиновников.


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...