В прошлом веке ученый-фантаст подтолкнул программистов к созданию первой компьютерной игры. Сегодня компьютерные игры вышли за рамки простого развлечения: теперь это и учеба, и спорт, и, конечно, прибыльный бизнес

Компьютерные игры: история феномена

В чем состоит феномен популярности компьютерных игр? Может, в их интерактивности? Просматривая любимый кинофильм или перечитывая интересную книгу, мы не в состоянии изменить их сюжет и повлиять на развитие событий, например, спасти главного героя или помочь ему добиться поставленной цели. Более того, ни книгу, ни фильм невозможно заставить продолжаться столько, сколько нам хотелось бы. И только компьютерная игра является тем спектаклем, в котором Вы одновременно являетесь и режиссером, и актером, а сюжет во многом зависит от Вашего вкуса и умения.

История

Эдвард Элмер "Док" Смит - американский ученый-химик, совместно со своим другом Карлом Гарби опубликовал в 30-х годах свой фантастический роман, в котором впервые рискнул перенести действие романа за пределы Солнечной системы. Произведение имело большой успех. Вдохновленный творчеством химика-фантаста режиссер Джордж Лукас впоследствии создал культовый фильм "Звездные войны". Не менее горячие поклонники Эдварда "Дока" Смита - студенты-энтузиасты Массачусетского технологического института, входившие в группу "Tech Model Railroad Club", - разработали графическую игру под названием "SpaceWar" для новейшего на тот момент компьютера PDP-1, творения корпорации DEC.

Симулятор космического сражения, занимавший всего 9 Кб памяти, настолько увлек создателей, что для совершенствования управления игрой они отказались от клавиатуры и разработали специальную игровую консоль (компактную коробку с двумя ручками). Затем охотно воспользовались новой операционной системой, написанной на ассемблере для очередного поколения компьютеров PDP-7 корпорации DEC. Таким образом, человечество получило в свое распоряжение первую в мире компьютерную игру, первый джойстик и первую версию операционной системы под названием "Unix".

Возраст играм не помеха

По данным IDC, сегодня количество поклонников компьютерных игр на нашей планете перешагнуло отметку в 300 млн., причем каждый второй из них предпочитает игры с реальными противниками в онлайне. По статистике, на 9-ти из каждых 10-ти компьютеров в мире установлена хотя бы одна игра. 15 миллионов геймеров-энтузиастов считают компьютерные игры главным занятием своей жизни.

Игры способствуют расширению круга общения и развитию командных качеств. Проводимые психологами эксперименты доказывают: в заданиях на принятие решений и в тестах на концентрацию внимания опытные геймеры набирают значительно больше баллов, чем обычные люди. Именно с игры для многих детей начинается знакомство с компьютером. При этом современные компьютерные игры, рассчитанные на самых маленьких пользователей, разрабатываются совместно с педагогами и с успехом используются в системе образования, будучи рекомендованы для развития как общей эрудиции, так и отдельных качеств (логики, внимания, быстроты реакции).

В качестве примера можно привести некоммерческое объединение "Тырнет - Детский Интернет" (www.tirnet.ru), представляющее собой творческую группу, в состав которой входят детские психологи, методисты, педагоги, программисты, дизайнеры, аниматоры и представители других профессий. Группа занимается разработкой игр, адаптированных для самых маленьких компьютерных пользователей.

По мнению руководства проекта, некоторые родители ошибочно стремятся вовсе оградить своих чад от увлечения компьютерными играми, тогда как специалисты рекомендуют просто взять данный процесс под свой контроль. Ребенка нужно правильно ориентировать в огромном объеме информации, которая его окружает.

Кстати сказать, неправы будут те, кто считает игры уделом юных. Согласно исследованиям австралийской ассоциации интерактивных развлечений (IEAA), за последние годы возраст среднестатистического геймера увеличился до 28 лет, и, по прогнозам экспертов, к 2014 году он достигнет 42 лет. По результатам масштабного опроса, около 73% родителей выражают уверенность в том, что игры учат детей современным технологиям, 68% - что помогают развивать логическое мышление, а 64% - что учат планировать свои действия.

Кроме того, оказалось, что более трети всех геймеров сами являются родителями, при этом около 80% из них играют в игры вместе со своими детьми. Социологи полагают, что совместное увлечение играми развивает дружбу и взаимопонимание между родителями и детьми.

Виртуальный спорт

Сегодня компьютерные игры - это не только развлечение и инструмент для саморазвития, это еще и настоящая спортивная индустрия. С появлением первых сетевых игр геймеры получили возможность противостоять не только компьютерным соперникам, но и друг другу.

Первая профессиональная лига кибератлетов (The Cyberathlet Professional League, CPL) была создана 27 июня 1997 года, и с тех пор ею было организовано около 60 международных соревнований с суммарным призовым фондом, превысившим $4 млн. Первой дисциплиной для состязаний киберспортсменов стала игра "Quake", завоевавшая грандиозную популярность среди геймеров. В 1999 году конкуренцию ей составил главный хит года - "Half-Life", а с 1998 года с появлением игры "StarCraft" состязания стали проводиться как в жанре "шутеров", так и в жанре "стратегий".

В 2001 года в Корее был проведен первый международный турнир серии "World Cyber Games", в рамках которого сотни геймеров из разных стран и городов состязались друг с другом в мастерстве владения "бродилками-стрелялками", "стратегиями" и спортивными симуляторами. Уже тогда призовым гонорарам победителей могли бы позавидовать профессиональные спортсмены из других видов спорта, а в прошлом году Китай, активно поддерживающий развитие киберспорта на государственном уровне, предложил ввести его в список олимпийских дисциплин.

Во что играют украинские геймеры

В Украине компьютерные игры давно стали явлением, с которым необходимо считаться. Отношение к ним колеблется от восторженно-упоительного до осуждающего - не секрет, что во многих случаях любовь к компьютерным играм перерастает в зависимость.

Чтобы предотвратить распространение зависимости детей от виртуального мира, в марте 2007 года киевский мэр подписал решение "О мерах по предупреждению формирования и развития зависимости от азартных, компьютерных игр и интернет-зависимости среди детей" N377/1038. Данным документом детям запрещается посещать компьютерные клубы во время школьных занятий (с 8:00 до 14:00, кроме каникул и выходных), а также после 21:00. Кроме того, запрещается предоставлять несовершеннолетним доступ к интернет-ресурсам, которые пропагандируют порнографию, насилие, жестокость и другие асоциальные явления.

Вместе с тем, большинство юных украинцев имеют дома ПК с целым набором кибер-игр, а компьютерные клубы заполнены людьми, желающими сразиться с реальными соперниками по сети. По различным оценкам, около 10% пользователей в мире покупают компьютеры преимущественно для игр, и украинцы вряд ли выбиваются из данной статистики.

Есть целый ряд игр, которые в Украине давно получили статус культовых. Именно они - и их новые версии - составляют основной игровой "рацион" украинских компьютерных клубов. Так, по данным клуба "Ваулт", в тройку игр-лидеров сегодня входят "Warcraft III Frozen Throne" (mode Dota), "HL Counter Strike" и "Lineage II". Кроме того, в Топ-10 популярных игр входят "BattleField 2", "Call of Duty 4", "FIFA", "GTA", "Flatout", "S.T.A.L.K.E.R.", "Settlers 6".

Что касается продаж, то по итогам I квартала Топ-10 выглядел следующим образом (по данным компаний-продавцов):

N

Компания "1С"

Компания "SoftKey"

Petrovka.ua

1

"Bioshock" (DVD)

"Веселая ферма"

"Assassin's Creed" Directors Cut Edition" (DVD) (Akella)

2

"Gears of War" (DVD)

"Натали Брукс. Тайна наследства"

"S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl" (DVD)

3

"Kane & Lynch: Смертники" (DVD)

"Сокровища Монтесумы"

"Command & Conquer 3: Kane's Wrath" (DVD)

4

"Полный привод 2: УАЗ 4Х4" (DVD)

"Сприлл. Тайна Бермудского треугольника"

"Jade Empire" (DVD)

5

"Call of Duty 4. Modern Warfare" (DVD)

"Супер Корова"

"Postal X", юбилейное издание (DVD)

6

"Assassin's Creed" (DVD)

"Башенки"

"Assassin's Creed" Directors Cut Edition" (DVD)

7

"Colin McRae DIRT" (DVD)

"BVS Solitaire Collection"

"World of Warcraft", европейская версия (DVD box)

8

"S.T.A.L.K.E.R.: Shadow of Chernobyl" (DVD)

"Снежок. Обеденный переполох"

"Call of Duty 4. Modern Warfare" (DVD)

9

"CRYSIS" (DVD)

"Алмаз Атлантиды"

"Team Fortress 2" (DVD)

10

"The Witcher" (DVD)

"Волшебные пузыри"

"Отель "У погибшего альпиниста"

В подготовке статьи были использованы материалы, предоставленные корпорацией "Intel"


Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ
Загрузка...