ЛІГА:ЗАКОН заходит в массовый сегмент

25.06.2013, 10:35
ЛІГА:ЗАКОН заходит в массовый сегмент - Фото
Сергей Бондаренко, президент группы компаний ЛІГА

Компания вышла в массовый бухгалтерский сегмент с легким продуктом, который основан на облачном сервисе

В июне компания ЛІГА:ЗАКОН, которую знают по сложным информационно-правовым системам, запустила легкий массовый продукт. Принципиально его отличие от систем ЛІГА:ЗАКОН заключается в том, что Бухгалтерский умный модуль (БУМ), по сути, является облачным сервисом.

Общий объем бухгалтерского сегмента оценивается в 500 тыс. пользователей. В вопросе ценообразования ЛІГА:ЗАКОН исходили из задач выхода на массовый рынок - в премьерный период продукт предлагается за 99 грн. в месяц при полугодичной предоплате. 

Вывести продукт на массовый рынок компания намерена в том числе благодаря партнерам - производителям систем отчетности "М.Е.Dоc". "Впервые в истории украинского рынка IT-услуг два лидера смежных сегментов заключили стратегическое соглашение о совместном продвижении своих продуктов. В результате, бухгалтеры получили возможность одновременно пользоваться программой "М.Е.Dоc" для сдачи отчетности и Бухгалтерским Умным Модулем для получения ответов на свои профессиональные вопросы", - заявил президент группы компаний ЛІГА Сергей Бондаренко.
 
Продукт представляет собой сервис мгновенных ответов на профессиональные вопросы. Ядро базы знаний нового продукта - это ответы собственных экспертов ЛИГИ и приглашенных бухгалтерских гуру. "Это люди, которые отлично знают свою профессиональную область, отслеживают все изменения в законодательстве и занимаются их разъяснением - в рамках семинаров, тренингов", - рассказал директор ЛІГА:ЗАКОН Дмитрий Глазунов. Кроме экспертных ответов, база знаний содержит официальные разъяснения Министерства доходов и сборов по ключевым бухгалтерским запросам. И третий источник информации - это информация с ведущих бухгалтерских форумов. Мы собрали наиболее содержательные ответы, которые публиковались на этих форумах в течение последнего года, и организовали их в строгом тематическом порядке.


Пользователь устанавливает на ПК тонкий клиент, по сути - браузер, который позволяет находить необходимые ответы в базе ответов экспертов, а также в базе знаний налоговой и в отраслевых форумах. При этом основной массив данных находится в облаке. Такой подход позволил разработке решить сразу несколько задач. Во-первых, повышается скорость работы продукта, во-вторых - упрощается процедура обновления базы знаний: все обновления происходят в облаке и сразу же становятся доступны пользователям. При этом нет необходимости периодически загружать обновления, как это происходит с системами ЛІГА:ЗАКОН. Кроме того, размещение базы знаний в облаке позволяет меньше нагружать производительность ПК пользователей.

"Мы попытались создать четко классифицированную базу знаний и специальную систему поиска", - рассказал IT директор группы компаний "ЛІГА" Сергей Лукьяненко. "Если поиск в системах ЛЗ идет по тексту, то в БУМе поиск идет по метаинформации, подготовленной людьми: по бухгалтерским терминам, включая синонимы, аббревиатуры и сленг, которые объединены в общий бухгалтерский словарь", - рассказал он. Объемы данных в новом сервисе не такие большие, как в системах ЛІГА:ЗАКОН, где хранится более миллиона документов. "Сейчас в БУМе порядка 4 тысяч ответов экспертов и примерно такое же число разъяснений налоговой. При этом в базу данных включены 50 тысяч постов, полученных с помощью агрегатора форума - данные на форумах собирались в течение последнего года", - отметил Сергей Лукьяненко. 

для просмотра нажмите на изображение
ЛІГА:ЗАКОН заходит в массовый сегмент

На компьютер пользователя грузится только браузер, оболочка, пояснил ІТ-директор. Все остальное (обновление данных, добавление новых функций и т.д., - ред.) исполняется на сервере. Поэтому мы имеем возможность непрерывно доставлять продукт пользователю, а пользователь этого даже не замечает. "Таким образом время между созданием новой функции и получением доступа к ней сокращено до минимума. Плюс продукт занимает мало места на самом компьютере, поэтому требования к его загрузке - минимальные, БУМ будет работать на любом компьютере", - добавил он.

Главная трудность такого подхода - необходимость обеспечить стабильность системы при большом количестве запросов. За три дня с момента запуска продукта было загружено 130 тыс. копий системы. Чтобы обеспечить бесперебойность работы в период премьерного показа продукта, разработчикам пришлось развернуть горизонтальную систему серверов, которая включает дата-центры в Украине и Германии. Эта система способна выдержать в пиковый период до 300 тыс. загрузок одновременно и обеспечивает обработку до 8 тысяч запросов в секунду.

для просмотра нажмите на изображение
ЛІГА:ЗАКОН заходит в массовый сегмент

Аренда дата-центров в Германии необходимо исключительно для того, чтобы выдержать пиковые нагрузки в премьерный показ, пояснил Сергей Лукьяненко. "После того, как продукт войдет в коммерческое русло, мы справимся своими ресурсами, которыми располагаем, - отметил он. - Нет смысла покупать дорогостоящую технику только ради премьеры".

Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников