UA

Пикетчики Киево-Святошинского суда в зоне доступа милиции

29.01.2014, 18:21
Пикетчики Киево-Святошинского суда в зоне доступа милиции - Фото
86a181c84f4a692940191eea07151c35.jpg

Чем грозит активистам доступ следствия к данным мобильных операторов

Святошинский суд Киева обязал операторов Киевстар и МТС предоставить следователю данные об абонентах для расследования факта блокирования Киево-Святошинского суда и райуправоления милиции 10 января. 

Пикетчикам суда сейчас грозит до 5 лет тюрьмы - МВД открыло уголовные дела по фактам хулиганства, насилия в отношении сотрудников милиции и вмешательства в деятельность судов. 

Читайте о реакции Запада на события у Киево-Святошинского суда и РОВД

Операторы должны сообщить информацию об SMS (не раскрывая их содержания), IMEI и IMSI телефонов с привязкой к местности. "Мы вынуждены предоставить данные. Невыполнение постановления суда - уголовное преступление", - объяснил директор по корпоративным связям Киевстара Михаил Шуранов. 

Постановление датируется 13 января, выполнить его операторы должны в течение 30 дней. 

В МТС от комментариев отказались. Вынесено ли аналогичное постановление в отношении life:) неизвестно, но в этом случае компания будет вынуждена его выполнить. "Обжаловать подобные документы операторы не имеют права", - пояснили в компании. 

В среднем в год в Украине принимается около 15 судебных решений о предоставлении доступа к документации операторов мобильной связи, утверждает Дмитрий Гадомского, партнер практики IT и медиа права юркомпании Юскутум. 

Такая информация служит дополнительным доказательством в уголовном деле. Она подтверждается или опровергается факт пребывания мобильного телефона по конкретному адресу в определенное время, поясняет адвокат.

"Суды почти всегда предполагают, что мобильный телефон находился у его собственника, и таким образом устанавливают местонахождение человека в момент совершения преступления", - говорит Гадомский. 

Но эта информация еще не доказывает факт совершения преступления. Чтобы привлечь человека к уголовной ответственности, в суде должно быть доказано, что именно он совершил определенные действия, которые подпадают под признаки преступления, предусмотренного соответствующей статьей УК. "Информации от операторов для этого явно недостаточно", - считает он. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости