UA

Семь трендов рынка электроники в Украине

15.02.2013, 14:20
Семь трендов рынка электроники в Украине - Фото
Фото: EPA

Основным драйвером продаж по итогам квартала стал сектор потребительской электроники

Последний квартал спас годовые показатели украинского рынка электроники и бытовой техники. По данным исследования GfK TEMAX Украина, квартальные продажи составили 14,7 млрд.грн., что на 10% больше, чем годом ранее. Наибольший рост в IV квартале показал сектор потребительской электроники (22%), а отрицательная динамика наблюдается лишь в секторе офисного обрудования (-10%). 

Главные тенденции по основным сегментам продаж:

1. Бытовая электроника. Шире и тоньше


В IV квартале сектор бытовой электроники показал рост на уровне 22%. Львиная доля продаж (85%) приходится на плоскопанельные телевизоры. Лидером сектора остаются  LCD-телевизоры, тогда как ТВ с плазменным дисплеем продолжают терять популярность. Растет спрос на большие диагонали: объемы продаж телевизоров с экранами 40-42 дюйма превысили продажи 32-дюймовых, хотя последние удерживают лидерство в годовом разрезе. Из-за постепенного снижения цен растет уровень продаж ТВ с технологиями 3D и Smart-TV. Среди других групп сектора хорошие показатели роста имели карты памяти (прирост 23% за квартал), игровые консоли (20%) и USB-память (7%).

2. Мелкая бытовая техника. Лидирует кухонная утварь

Рост продаж в секторе мелкой бытовой техники составил 14% год к году, при этом лучшие результаты показала техника для кухни. Продажи приборов для приготовления пищи выросли на 5% по сравнению с прошлым годом. Растет доля продаж ручных блендеров и кухонных машин, а вот спрос на кухонные комбайны падает. На 25% выросли продажи пылесосов (в том числе моющих), на них приходится почти четверть всех продаж в сегменте. Сократился спрос на приборы для личного ухода, прежде всего на бритвы и эпиляторы (на 7%), фены (на 5%). Объем продаж приборов для укладки волос остался сравнительно стабильным.

3. Крупная бытовая техника. Стабильный спрос на классику


Трудный для рынка бытовой техники год завершился ростом на уровне 1%. Последний квартал оправдал возлагавшиеся на него надежды, показав прирост на 12% год к году. Положительным результатам рынок обязан продажам классических для Украины позиций: стиральных машин и холодильной техники. Рост продаж морозильных камер и холодильников составил 25% и 18% соответственно. Несколько меньший рост (11%) показала группа стиральных машин. Группы встраиваемой техники и вытяжек показали динамику в 7%. 

4. Телеком. Смартфоны продолжают победное шествие

Рынок телекоммуникационного оборудования вырос на 3% до 8,25 млрд.грн. В IV квартале продолжилось падение спроса на стационарные телефоны и факсы, объемы их продаж сократились на 6% и 4% соответственно. В противостоянии мобильных телефонов и смартфонов опять победили последние - их объемы продаж выросли на 58% и составляют более половины рынка. Сохраняются тенденции к снижению цен и повышению спроса на смартфоны с двумя SIM-картами. Однако мобильные телефоны продолжают занимать значительную часть рынка, несмотря на сокращение их доли. 

5. IT-оборудование. Продажи планшетов выросли в 2,6 раза

Рынок IТ-техники также показал положительную динамику (4%). Феноменальный рост продаж показали медиа-планшеты - 169%, общий объем этого рынка в 2012 году превысил 1 млрд.грн. Электронные книги продолжаются пользоваться спросом, но показывают умеренные темпы роста (23% год к году).
Феноменальный рост продаж показали планшеты - 169%. Общий объем этого рынка превысил 1 млрд.грн. Электронные книги продолжаются пользоваться спросом, но показывают умеренные результаты
Негативные показатели в секторе демонстрируют лишь мониторы и стационарные компьютеры - их продажи сократились на 18% и 19%. Рынок накопителей вырос как в квартальном, так и в годовом разрезе. Стабильностью в четвертом квартале 2012 года отмечается рынок мобильных ПК (3% роста). Компьютерные мышки и клавиатуры показали рост на 14% и 37%.

6. Фоторынок. Темп задают "зеркалки"

Последний квартал был довольно успешным для продаж фототехники, о чем свидетельствует 4-процентный рост по сравнению с прошлым годом. В значительной степени на такую динамику повлияли продажи декабря. Спрос вырос на зеркальные фотоаппараты, при этом продажи компактов сократились. Именно благодаря зеркальным фотоаппаратам рынок вырос на 6% в денежном выражении.

7. Офисная техника. Стойкий спрос на "комбайны"


Продажи офисной техники за квартал снизились на 10%, а по итогам года - на 11%. Структура рынка существенно не изменилась - крупнейшей товарной группой остаются многофункциональные устройства с долей в 62%. По итогам года их доля на рынке уменьшилась на 2% в пользу принтеров. Сканеры сохранили свою позицию в 3% от общих продаж сегмента и демонстрируют тенденцию к падению (- 8%).        
Ольга Дидух
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Project Manager (впровадження CRM)
Киев Група компаній ЛІГА
Редактор стрічки новин
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Head of PR
Киев Група компаній "ЛІГА"
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости