03.09.2018, 09:01

Покер в законе: кто выиграет от легализации игры

Фото: pixabay.com

Кто получит больше выгоды: офлайн-клубы или онлайн-румы

Реклама

Две недели назад Министерство молодежи и спорта Украины внесло спортивный покер в реестр разрешенных видов спорта. Это решение легализовало спортивный покер в стране. LIGA.net узнала у участников рынка, что такое спортивный покер, можно ли будет играть на деньги и кто выиграет больше: офлайн-клубы или онлайн-платформы.

Пять лет турбулентности

Последние пять лет спортивный покер находился в серой зоне. Он не считался азартной игрой, но и не был признанным видом спорта. Еще в 2009 году украинские власти пытались определить статус игры. Сначала она была видом спорта. Потом Минюст усмотрел в ней признаки азартной игры и потребовал запретить покер.

В конце концов коллегия судей Высшего административного суда Украины дала игре такое определение:

Спортивный покер - это интеллектуальная карточная игра (не азартная игра), в которой игроки соревнуются между собой по утвержденным в установленном порядке правилам, в умении, мастерстве просчитывать разнообразные вероятности и шансы сбора выигрышной комбинации, оценивать тактику и стратегию игры противника; спортивный покер не предусматривает уплату игроком средств как обязательного условия участия в игре, а также получение выигрыша/приза в любом виде.

Оно появилось в 2013 году. “А в 2014 году покер был снят с реестра спортивных дисциплин согласно приказу министра молодежи и спорта. Это было сделано по причине скорой (как тогда казалось) легализации игорного бизнеса и таким образом покер можно было бы регулировать согласно закону. Но этого не случилось, а возвращать обратно в реестр спортивных дисциплин никто не спешил”, - добавляет редакция Pokeroff.ru (это большое сообщество игроков в покер, популярное в России, Украине и Беларуси).

Так спортивный покер и завис в зоне турбулентности на целых 5 лет.

Все это время покерные клубы в нашей стране работали полулегально. А правоохранители успешно их “разоблачали”. Если ввести в поисковик запрос “правоохранители покерный клуб”, то можно увидеть много новостей о том, как в разных украинских городах накрывали подпольные клубы.

В редакции Pokeroff рассказали, что за этот серый период в Киеве, например, можно было попасть в клуб только зная номер заведения, по которому открывали двери.

Возможно, покерные клубы и полиция продолжали бы играть в кошки-мышки и дальше. Однако 16 августа 2018 года Министерство спорта внесло спортивный покер обратно в реестр по заявке Всеукраинской федерации спортивного покера. Что изменится?

О каком покере речь

Сначала стоит разобраться, какой именно покер легализовало Минспорта. Участники рынка, в том числе известный профессиональный покерный игрок Евгений Качалов, считают, что скорее всего под спортивным покером Минспорта подразумевает офлайн-турниры.

Это когда игрок платит установленный правилами взнос и соперничает с другими игроками за призовые места. А в случае потери фишек больше не имеет возможности их докупить и вернуться за стол.

Однако в покерном мире также существуют так называемые cash-игры. Когда игроки заходят в игру со ставками в неограниченном количестве и имеют возможность встать из-за стола в любой момент.

Мы считаем, что cash-игра на деньги не является спортивным покером. В ней есть возможность за одну игровую сессию проиграть целое состояние и даже залезть в долги. В этом cash-игра на деньги аналогична рулетке и другим азартным играм. Таким образом, спортивным покером должен признаваться исключительно турнирный покер”, - объясняет юрист практики управления конфликтами АО Juscutum Роман Горлач.

В редакции Pokeroff также считают, что Минспорта легализовало именно турниры, а cash-игры проводить все еще нельзя. “Но это не останавливает владельцев клубов и они их проводят под видом "тренировочных игр"”, - говорят в редакции.

Возможно, Минспорта уточнит этот момент.

Тут также возникает вопрос с деньгами. Ведь Высший административный суд обозначил спортивный покер, как игру без денежных взносов и призов. “Профессиональные игроки в покер не совсем согласны с трактовкой суда. По их мнению, победители покерных соревнований (турниров) имеют право получать призы, в том числе и денежные. Призовой фонд может формироваться за счет единоразовой (ограниченной по сумме) платы с игрока за участие в турнире. Именно так образуется призовой фонд в гольфе. Думаю, никто не поспорит, что гольф, уж точно является видом спорта”, - комментирует Горлач.

Что касается онлайн-покера, то в Минспорта отмечают, что в правилах спортивного покера отсутствует вид программы - онлайн покер. И потому “проведение официальных мероприятий по онлайн покеру не является возможным”.

Что поменяется на рынке

Во-первых, участники рынка считают, что покер наконец-то сможет выйти из тени. Руководитель подразделения Всеукраинской федерации покера в Киевской области Александр Фадеев думает, что как минимум покерные клубы смогут не бояться визитов правоохранителей.

Адвокат и партнер Практики управления конфликтами АО Juscutum Ксения Проконова напротив отмечает, что понятие "спортивный покер" еще четко не определено законодательством Украины. И это, по ее словам, может иметь последствия в виде злоупотреблений со стороны силовиков и по отношению к организаторам покерных мероприятий. “Тем, кто создает клубы, стоит заранее побеспокоиться о правовой защите, обратившись к адвокату еще на этапе создания клуба, чтобы исключить обвинения по ст. 203-2 Уголовного кодекса Украины "Занятие игорным бизнесом". Мы знаем, где подстелить соломку”, - говорит она.

Во-вторых, специалисты видят потенциал в развитии бизнеса. В том числе благодаря открывшейся возможности проводить официальные турниры.

“Самая глобальная возможность, на наш взгляд, это проведение крупных локальных и международных соревнований по спортивному покеру. Раньше в Киеве и Одессе проводились соревнования по спортивному покеру с участниками из многих стран. Люди приезжали из разных мест, полностью заселяли гостиницы, посещали рестораны и оказывали положительное воздействие на всю ночную экономику города в целом. И это было отлично для бизнеса. При грамотном регулировании и с хорошим набором профессиональных управленцев, эта индустрия может быть одним из локомотивов в экономике города и страны. Но на это нужно время”, - комментирует CEO онлайн-платформы PokerMatch Руслан Бангерт. Проконова добавляет, что подобные мероприятия станут налогооблагаемыми. Собственно, вот от чего выиграет государство.

Онлайн-платформам же от легализации спортивного покера ни холодно, ни жарко. Они как работали, так и будут работать. Роман Горлач объясняет, что они не имеют никакого отношения к Украине, ведь подобные организации регистрируются в тех странах, где законодательство к ним лояльно. “Действуют они в виде интернет-ресурса, как и любой другой сайт. Их официальных представительств в нашей стране нет. Так что претензий со стороны правоохранительных органов к таким компаниям быть не может. Правда, в период запрета покера наше государство могло заблокировать работу покерных сайтов, как это сделала Россия с PokerStars. Но этого не произошло”, - рассказывает юрист.

Однако теперь все равно можно выделить “в-третьих”, которое касается как раз покерных онлайн-платформ: они смогут выступать спонсорами и партнерами официальных офлайн-турниров.

Маша Ксендзик
Корреспондент раздела Телеком, Технологии, Свой бизнес
Маша Ксендзик
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.