13.03.2018, 08:00

Покорившие Walmart: украинский AR-стартап пошел дальше Disney

Фото: liveanimations.org

Украинский AR-стартап привлек $1 млн инвестиций и продает технологию дополненной реальности в 25 стран, включая США, где им заинтересовался Disney

Как за считаные недели распродать тираж в сотни тысяч книг в Украине? Наши издательства не знают. И поэтому занимаются тиражами в десятки раз меньше. Но местная компания Live Animations пошла против рыночной практики, добавив в книжки технологии дополненной реальности (AR). Разработчики компании умеют оживлять картинки, сделать так, чтобы герои стали объемными, двигались и даже разговаривали.

live2.JPGlive2.JPG

Реклама

Фото: liveanimations.org

Live Animations вместе с Art Nation уже успела продать огромный тираж книги Алиса в стране чудес за две недели. А недавно помогла американскому издательству Little Hippo попасть на полки крупной торговой сети США - Walmart. Наши разработчики оживляют героев на упаковках мороженого, тетрадках, подарочных коробках. Их работы продаются в 25 странах мира. И теперь ими заинтересовалась сама Disney (подробности пока хранятся в тайне).

Как украинскому предпринимателю удалось создать работающий бизнес в сфере, в которой даже приложения Disney пока находятся в экспериментальной стадии? LIGA.net пообщалась с создателем компании Андреем Тимошенко и расспросила его об опыте, инвестициях и будущем.  

Четырнадцатая попытка

До того как создать компанию Live Animations, ее владелец Андрей Тимошенко начинал 13 бизнесов. Как говорит он сам, у всех его начинаний была одна общая черта - новизна для украинского рынка.

Его первым бизнесом стала посуточная аренда квартир в 1992 году. "На рынке СНГ такого еще не было. Я арендовал 3-4 квартиры, сделал там ремонт, сам бегал туда-сюда и чистил унитазы", - вспоминает предприниматель. Потом он выводил на украинский рынок первые очистители воздуха, создал сервис аренды автомобилей, изобрел компактный станок для производства сувенирной продукции. А предпоследним и самым приближенным к дополненной реальности бизнесом предприниматель занялся 4,5 года назад.

test.JPGtest.JPG

На фото: Андрей Тимошенко

Реклама

Вместе с партнерами из США и Гонконга Андрей Тимошенко создал студии Dance Heads. Это были своего рода фотокабины, где делались не просто фото, а видео, на которых голова человека прикладывалась к танцующему телу. "Выглядит это очень забавно. На мероприятиях и в торговых центрах кабины собирали полный аншлаг", - говорит Тимошенко. В рамках этого бизнеса предпринимателю пришла идея разработать новый вид фотографии: с дорисованными персонажами, которые оживают при наведении на них камеры. Но идея не выжила.

Читайте также: “Ну это ж надувательство”. Почему бы Украине не выйти на ICO

"Мы применили новейшую технологию к устаревшему продукту. Фотография в плотном виде, стоящая на столе, уже потеряла актуальность", - рассказывает Андрей Тимошенко. Но в технологию бизнесмен вложил уже много денег - от $50 000 до 100 000. "Чтобы вы понимали, 4,5 года назад телефоны и технологии были не такими продвинутыми, как сейчас. И каждый день я слышал от программистов, которых привлекал к разработке, что невозможно создать то, что я хочу. Я не программист, и не знал, что это невозможно. Вероятно, поэтому мы это сделали. Я сразу увидел, что за технологией дополненной реальности - будущее", - делится предприниматель.

О рождении новой компании и инвестициях

Что делать, когда проект, в который вложено много сил и денег, не оправдал себя? Сначала Тимошенко расстроился. А потом трезво оценил ситуацию и решил применить свою технологию к другим продуктам. Предприниматель перенес оживающие картинки с фотографий на разные изделия: тетради, футболки, чашки, папки и прочее. Однако люди ничего не покупали, кроме тетрадей. Последние были распроданы моментально.

В результате этого эксперимента бизнесмен отмел остальную продукцию и начал выпускать тетради. "Мы искали производителя и обращались в разные компании. Но украинским было малоинтересно. А российский производитель тетрадей согласился сразу. И в конце сентября, когда сезон подготовки к школе уже закончился, в России мы выпустили 100 000 тетрадей. Они были распроданы за 2-3 дня. Так началась наша компания", - делится Тимошенко.

test (1).JPGtest (1).JPG

Хотя эта сделка оказалась первой победой Тимошенко, денег с продаж было совсем немного. По словам предпринимателя, Live Animations получает 10% роялти. Так что процента с продаж 100 000 тиража не хватило бы ни на офис, ни на зарплату 2-3 человек. Следующие 1,5 года компания работала почти без денег и со специалистами на аутсорсе. "Приходилось постоянно объяснять, чем наша технология может быть полезна другим компаниям, и делать все на коленках", - вспоминает голубоглазый предприниматель. Но когда его проект достиг критической точки, Тимошенко решил серьезно заняться вопросом денег.

Читайте также - Денежный дождь: как украинские стартапы побили все рекорды

"Я встретился с тремя инвесторами - банковской структурой, логистической компанией и частным инвестором", - рассказывает он. По словам бизнесмена, украинские компании его даже слушать не хотели. А российская банковская структура произвела неприятное впечатление. "Они сказали, мол, дадут денег сколько надо, что их нужно вернуть, а еще дать им контрольный пакет и откат. У меня было ощущение, будто меня испачкали. Я им рассказываю о детях, о будущем, а они смотрят на меня и думают, как бы побольше заработать", - морщится предприниматель.

Снято на камеру Samsung Gear 360

В итоге Андрей Тимошенко договорился с частным инвестором (имя не разглашается) и привлек в проект $1 млн. Он вложил все деньги в компанию и нанял людей в штат. Бизнесмен подсчитал, что один только хороший компьютер стоит $3000, а еще ведь нужно программное обеспечение. Сегодня в Live Animations работает около 50 человек. А помимо киевского офиса на Левобережной в Штатах имеется представительство с продажниками. "Мы зарегистрировались в США, потому что американские и европейские компании боятся работать с украинскими. Когда наш американский партнер приезжал к нам, то снял часы и браслеты - так его напугали. PR - это то, чем нужно заниматься Украине", - рассказывает бизнесмен.

Сейчас компания выходит в ноль. Все, что удается заработать, тут же вкладывается в развитие технологии.

О будущем новой реальности 

Андрей Тимошенко прогнозирует большое будущее технологии дополненной реальности. Он считает, что уже через 5-7 лет в Украине будут популярны AR-очки, которые заменят во многом телефоны. "Представьте, что в итальянском ресторане не нужно будет мучиться с меню на языке, которого ты не знаешь. Очки будут моментально переводить все на удобный язык", - фантазирует бизнесмен. 

В этом контексте сразу же напрашивается аналогия с Google и ее проектом Glass, провалившимся из-за отсутствия дополнительной ценности, которую получает вместе с продуктом потребитель гаджета.  

Но Тимошенко считает, что самое главное - найти правильное, полезное применение технологии. В его случае AR помогает заинтересовать книгами детей, которые привыкли к смартфонам и планшетам. "Задача AR - дополнить реальность. Сделать ее интереснее, богаче и расширить взаимодействие с ней. Сейчас это взаимодействие усложняет телефон, который нужно достать и навести на что-то. Но когда станут массовыми очки - все будет значительно проще и удобнее", - рассуждает предприниматель, прогнозирующий, что умные очки к нам еще вернутся. 

По данным Ericsson ConsumerLab, 7 из 10 пользователей верят, что виртуальная и дополненная реальности получат широкое распространение в 6 областях: медиа, образование, работа, социальное общение, путешествия и розничная торговля. По мнению пользователей, виртуальные экраны начнут приходить на смену телевидению и театрам менее чем через год. Но это именно пользователи так считают. То есть далеко не факт, что новые продукты, удовлетворяющие их ожиданиям, тоже так скоро появятся. 

Читайте также - Putin Wide Web: появится ли в России свой интернет

Так сложилось, что в нашей стране трудится достаточно большое количество специалистов в этой сфере. По данным UNIT.City и компании Sensorama Lab, в Украине в сфере виртуальной и дополненной реальности работает 29 стартапов.

VRAR.jpgVRAR.jpg

По оценкам аналитической компании IDC, мировые затраты на продукты VR/AR по итогам 2017 года должны были оказаться на уровне $9,1 млрд. В 2018 году ожидается почти двукратный рост: расходы достигнут $17,8 млрд. Самым популярным сегментом рынка будет как раз потребительский (где работает Live Animations). На его долю придется до $6,8 млрд от общего пирога.  

Маша Ксендзик
корреспондент ЛІГА.Tech
Маша Ксендзик
Теги: AR, Live Animations
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.