Проклятое кресло. Директоры, которые покинули Yahoo!

14.05.2012, 12:28
Проклятое кресло. Директоры, которые покинули Yahoo! - Фото
Скотт Томпсон стал пятым гендиректором Yahoo!, покинувшим компанию за последние 10 лет

Скотт Томпсон стал пятым гендиректором, покинувшим Yahoo! с начала нулевых

За последнее десятилетие интернет-компания Yahoo! сменила пятерых генеральных директоров. Последним стал Скотт Томпсон (Scott Thompson), который продержался на своем посту около четырех месяцев. Издание Insider напомнило о первых лицах  Yahoo!, которым пришлось покинуть свой пост с начала века.

Koogle_150.jpg
Тим Кугл (Tim Koogle)
март 1995 года - 7 марта 2001 года.

Вступил в должность с 20-летним опытом в бизнесе. Ранее работал в компании Motorola.

Кугл оказался втянутым в скандал в связи с продажей вещей нацистов через аукционный сайт Yahoo!. Дело обернулось судебным иском от имени членов французской организации, объединяющей выживших в фашистских концентрационных лагерях. Однако, насколько известно, Yahoo! удалось избежать суровых штрафов.

Semel_150.jpg
Терри Семел (Terry Semel)
17 апреля 2001 года - 18 июня 2007 года.

До Yahoo! проработал почти 25 лет на Warner Bros. Семел возглавил компанию в самые трудные для нее времена. Ему пришлось пожинать плоды скандала с передачей персональных данных властям Китая. По неофициальной информации, вел (без особого успеха) переговоры о продаже компании Google и Facebook.

В 2007 году правление Yahoo! объявило своим акционерам о прекрасной работе Семела, но через неделю он был отстранен от должности.

Yung_150.jpg
Джерри Янг (Jerry Yang)
18 июня 2007 года - 17 ноября 2008 года.

Джерри Янг был одним из соучредителей Yahoo!, и, само собой, от него ожидали действий, которые вернут компании былое лидерство. Однако в период пребывания Янга на должности CEO акции Yahoo! заметно просели. Как гендиректор он неоднократно отклонял предложения о покупке со стороны Microsoft. Софтверный гигант предлагал за компанию $44 млрд.

Даже покинув пост генерального директора, Янг сохранил за собой звание "главного в Yahoo!". Но впоследствии все же покинул состав совета директоров компании.

Bartz_150.jpg
Кэрол Бартц (Carol Bartz)
13 января 2009 года - 6 сентября 2011 года.

До работы в Yahoo! занимала пост генерального директора Autodesk. С ее приходом многие работники компании были уволены.

Бартц, которая успела прославиться своими "крепкими" выражениями, была уволена главой совета директоров по телефону.

Tomson_150.jpg
Скотт Томпсон (Scott Thompson),
январь 2012 года - 13 мая 2012 года.

Ранее занимал пост президента в PayPal и запустил его подразделение онлайн-расчетов. В Yahoo! Томпсон начал с планов по сокращению штата примерно на 14% (около 2 тыс. человек).

После пяти месяцев в качестве генерального директора данные о его образовании были поставлены под сомнение. Дэн Леб, основатель одного из миноритарных акционеров - компании Third Point,  засомневался в том, что генеральный директор Yahoo! одновременно и бакалавр в бизнес-администрировании, и имеет степень по информатике. Как оказалось, в колледже Стоунхилл под Бостоном в период учебы в нем Томпсона вообще не было курса информатики, он появился четырьмя годами позже. На днях компания объявила об отставке Томпсона. 

Однако реальной причиной такого скорого ухода может оказаться состояние здоровья Томпсона. Как пишет The Wall Street Journal, в минувшие выходные у Скотта Томпсона был диагностирован рак щитовидной железы.

Levinsohn_150.jpg
Росс Левинзон (Ross Levinsohn)
исполняет обязанности CEO с 13 мая 2012 по настоящее время.

Сразу после отставки Скотта Томпсона, компания назначила Росса Левинзона временно исполняющим обязанности генерального директора. Ранее Левинзон был исполнительным вице-президентом американского подразделения Yahoo!. До этого - президентом в Fox Interactive, интернет подразделения новостной корпорации Руперта Мердока.

Аналитики отмечают, что перед новым главой компании стоят непростые задачи. За последнее десятилетие интернет-рынок заметно продвинулся в своем развитии. На рынке царят Facebook, YouTube и Twitter. Сервис онлайн-обработки фото Instagram покупают за $1 млрд. В этих условиях Yahoo! придется выстраивать новую стратегию, и делать это быстро. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнер проекта – JTIМимо бюджета транзитом: как Украина стала одним из центров нелегальных табачных изделий