UA

На ракете Маска | Украина – снова в космической игре. Шесть важных фактов об украинском спутнике Сич-2-30

Украина – снова в космической игре. Шесть важных фактов об украинском спутнике Сич-2-30 - Фото
Момент запуска (Скриншот из видеозаписи)
13.01.2022, 20:38

Почти 11 лет Украина провела без собственных космических "глаз – и вот ракета Falcon-9 компании Маска доставляет на орбиту украинский спутник Сич-2-30

13 января в 17:26 по киевскому времени, с базы Космических сил США на мысе Канаверал стартовала ракета с более сотней спутников – среди них был украинский – Сич-2-30. Менее чем через полтора часа спутник отделился от ракеты компании Илона Маска – Falcon 9. А в 20.15 – пролетел над территорией Украины и установил связь.

Сич-2-30 стал первым украинским спутником за последние 10 лет и, по сути, вернул наше государство в космос. LIGA.net собрала шесть фактов об этом историческом событии.

Четвертый украинский

Сич-2-30 (он же Сич-2-1) – оптический спутник, предназначенный для получения цифровых фото поверхности Земли в видимом и ближнем инфракрасном диапазоне: 0,51-0,59 мкм (зеленый), 0,61-0, 68 (красный), 0,80-0,89 (ближний ИК) и 0,51-0,90 (панхром). Также его можно использовать для мониторинга ионосферы.

Отправленный 13 января спутник – модификация предшественника Сич-2, который Украина запускала на орбиту в 2011-м. Но тот вместо запланированных пяти лет из-за неисправной батареи российского производства проработал менее 16 месяцев. Поэтому почти 11 лет Украина провела без собственных космических "глаз".

До этого страна отправляла собственные спутники в августе 1995 года (Сич-1) и декабре 2004 года (Сич-1М).

Так что Сич-2-30 – четвертый украинский сателлит. Его вес – около 210 кг, из них 40 кг полезной нагрузки. Накопитель для данных – 10 Гб, канал передачи – 30,72 Мбит/с.

Рассчитан на 3 года службы на ССО высотой 525 км (ранее планировалось 5 лет на 668 км) с уклоном 98,1°.

Впервые без России – на ракете Маска

Доставлять свой сателлит в космос на этот раз Украина решила многократной ракетой компании Илона Маска SpaceX – Falcon 9. В мае конструкторское бюро "Южное" (разработчик спутника) и нидерландская компания ISILAUNCH заключили договор о запуске спутника. Последняя имела контракт со SpaceX на вывод грузов с помощью ракетоносителя Falcon-9. Официальные расходы Украины на запуск – около $2 млн.

"Это втрое дешевле, чем в среднем предлагали другие компании", – объясняет в комментарии LIGA.net независимый эксперт по вопросам космической деятельности и экс-советник главы Государственного космического агентства Андрей Колесник.

До этого ракетами-носителями для украинских спутников становились украино-российские "Днепр" (Сич-2) и "Циклон" (Сич-1 и Сич-1М). Все три запуска производились с российских космодромов.

Запуск переносили три раза

Задачу запустить украинский спутник до конца 2021 года в космос еще в феврале прошлого года дал президент Зеленский. Сначала планировалось, что сателлит запустят ко Дню независимости Украины – именно потому название сменили с Сич-2-1 на Сич-2-30.

Однако дату пришлось перенести на декабрь. Впрочем, в декабре слота для запуска тоже не нашлось. Новой датой было назначено 10 января 2022 года.

В начале декабря Украина отправила спутник в США, а 22 декабря SpaceX перенесла запуск миссии Транспондер-3 с украинским спутником Сич-2-30 с 10 на 13 января.

Символическая для нас дата – день между днем рождения (12 января 1907) и смерти (14 января 1966) выдающегося украинца, ученого-основателя практической космонавтики – Сергея Королева.

Спутник обошелся почти в 250 млн грн

Общая стоимость проекта запуска украинского спутника Сич-2-30 составляет свыше 245 млн грн, из которых оплата услуг SpaceX – около четверти суммы, уточнили LIGA.net в пресс-службе Государственного космического агентства (Госкосмос).

Около 110 млн грн по состоянию на конец 2020 года инвестировало КБ "Южное", еще 135 млн грн выделили из госбюджета.

"Космический долгострой"

При этом сателлит сложно назвать крайне инновационным, скорее, это "космический долгострой", поясняет в комментарии LIGA.net председатель правления Dnipro Space Cluster Евгений Рокитский. Компании-партнеры проекта участвовали в разработке Сич-2-1. Работа над аппаратом началась более десяти лет назад, а запуск спутника планировался в 2017 году. Однако из-за начала войны с Россией и соответственно разрыва сотрудничества запуск пришлось отложить.

Учитывая тот факт, что аппарат вышел "тяжеловесом" из-за старшего оборудования ("более свежие" спутники – легче), запуск обошелся Украине сравнительно дорого, признает Рокитский. Колесник толерантно называет его "аппаратом несовременного поколения".

"Это скорее засев на будущее. Государственные и частные компании смогли продемонстрировать свои возможности для интеграции и тестирования оборудования для спутника, стало понятно, кто еще остался в украинском космосе "живым", – считает Рокитский.

В конце концов, инженерам удалось модернизировать часть систем сателлита, в частности командование, управление и связь, указывает он. Кроме того, для запуска Украине пришлось обновить космическую инфраструктуру, в том числе построить центр управления полетами в Хмельницкой области (Дунаевцы) и новые мощности в Киеве как резерв.

Он вряд ли поможет Украине в войне с Россией

"Назначение спутника – мониторинг использования земель, растительности, лесных и водных ресурсов, ликвидация последствий стихийных бедствий. То есть это спутник для гражданских задач. При этом он позволит получать и достаточно качественные данные о создании инженерных сооружений, перемещении военной техники и кораблей", – сообщил председатель Государственного космического агентства Владимир Тафтай.

Каждый год Украина тратит по 35 млн грн на закупку фото с чужих спутников, объясняет Андрей Колесник, поэтому благодаря собственному сателлиту часть этих денег удастся сэкономить.

"Для исследования ситуации по стране в общем качестве фото будет достаточно, а более подробные снимки нужно будет в дальнейшем заказывать снаружи", – объясняет Колесник.

Разрешение Сич-2-1 – 6,1 м при ширине полосы съемки ~ 36,5 км. Это означает, что любой объект, более 7 метров, будет заметен на снимках, а одновременно спутник получает изображение с дистанции в 36 км. Для того чтобы разглядеть врага в деталях, этого недостаточно, считает председатель правления Dnipro Space Cluster. Современные спутники способны передавать изображения с разрешением 30 см.

Кроме того, помешать получить качественные фото могут еще два фактора, указывает Рокитский. Во-первых, время возвращения спутника в определенную точку составляет в среднем 3-4 дня. Такой оперативности мало, чтобы чувствовать себя в безопасности, объясняет эксперт. Во-вторых, это оптический спутник. Украина находится в такой географической зоне, где высокая облачность не позволяет делать четкие оптические снимки на протяжении 70% года.

К тому же использование только одного спутника для государства с такой значительной территорией, как Украина, дает очень ограниченные возможности, говорит Рокитский. Решить проблему можно либо запустив в космос рой сателлитов, либо присоединившись к другим странам.

В Госкосмосе обещают, что Украина пойдет по первому пути: к 2025 году государство планирует запустить еще семь спутников. Это предусмотрено проектом Космической программы на общую сумму почти 16 млрд грн – правда, Верховная Рада с 2018 года до сих пор ее не приняла. Предыдущие две программы на более скромные суммы (2,3 млрд грн и 6 млрд грн) депутаты проигнорировали.

Уляна Букатюк
Уляна Букатюк
корреспондент LIGA.net, раздел Бизнес
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости