29.12.2015, 12:00

Урожайный 2015-й. ТОП-10 украинских технологических прорывов

Украина - это не самая продвинутая страна в мире в технологическом плане. Много чего еще предстоит внедрить в повседневную жизнь ее граждан, чтобы избавиться от изнуряющей бюрократии, коррупции, медленного и небезопасного сервиса, очередей и прочего. Эти вещи хотелось бы оставить в прошлом. И в 2015 году как правительство, так и бизнес, наука однозначно сделали большой шаг вперед навстречу будущему. В технологическом плане такого сдвига давно уже не происходило. Несмотря на кризис, уходящий год стал самым инновационным в современной истории страны. И количество нововведений и технологий, которые дали корни в Украине, служит этому наглядным доказательством. 

Редакция ЛІГА.net составила рейтинг наиболее значимых технологических прорывов 2015 года.

1/10

Читайте также: 4G на старте: Кто доживет до следующего поколения связи?

3G.jpg

Скоростной и мобильный 

 На первом месте, разумеется, долгожданное 3G. Больше десяти лет государство под влиянием различных политических и олигархических интересов не могло провести аукцион на лицензии третьего поколения связи. Дорога к тендеру 2015 года тоже была ухабистой. Но, тем не менее, историческое событие произошло. И три крупнейших мобильных оператора получили в феврале лицензии. К концу года они покроют 3G-сетями разного качества все областные центры и крупные города. 

Казалось бы, 3G это лишь незначительный сдвиг в мире интернета. Ведь города и так уже хорошо покрыты проводными сетями и усеяны точками Wi-Fi. Но быстрый мобильный интернет - это все-таки не только более комфортный просмотр акаунтов в соцсетях и проверка почты. 3G - это неотъемлемая часть некоторых важных сервисов, таких как мобильная коммерция, например. Чем лучше работает сеть, тем больше товаров и услуг покупают граждане непосредственно с экранов своих мобильных гаджетов в дороге, вовремя прогулок и так далее.

 На первый взгляд такие покупки кажутся довольно нелепым новшеством. До тех пор пока пользователи не войдут во вкус. В США, например, на мобильную коммерцию, согласно данным исследования Internet Retailer, в 2015 году уже приходится около 30% интернет продаж ($104,5 млрд). И этот сегмент к тому же растет в 2,5 раза быстрее, чем онлайн-торговля в целом. В Украине 3G тоже сыграет важную роль в сфере торговли услугами и товарами. С приходом третьего поколения связи все больше интернет-площадок запускают параллельные мобильные версии сайтов, отдельные приложения, адаптируют под новый формат экранов услуги (мобильное ТВ и онлайн игры).


редактор ЛІГА.Tech
Стас Юрасов
Теги:
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ