UA

Вперед на Запад. Украинский сервис Divan.tv переезжает в США

08.10.2013, 17:27
Вперед на Запад. Украинский сервис Divan.tv переезжает в США - Фото
Андрей Колодюк будет курировать бизнес в Калифорнии

Основатель сервиса сконцентрирует усилия на рынке США. Головной офис перенесут в Калифорнию. В Украине останется представительство

Компания выходит на рынки России, Европы и США. Об этом сегодня на встрече с журналистами заявил Андрей Колодюк, основатель Divan.tv.

(Читать также: Кино в цифрах. Три истории создания онлайн-кинотеатров)

Об инвестициях. Начальные инвестиции в проект составили $1 млн. На завоевание иностранных рынков, по словам Колодюка, потратят миллионы долларов. "Международная экспансия стоит очень дорого", - отметил Колодюк. На самоокупаемость, ожидают в компании, в Украине сервис выйдет в течение года. "По международному плану, утвержденному инвестором, это примерно 2,5 года по всем странам", - пояснил Колодюк.

О представительствах. В России будет открыт офис, отвечающий за Европу и страны СНГ, в том числе и Украину. Из Украины в Россию переведут группу сотрудников. "Почему в России? Потому что все основные правообладатели находятся там. Здесь (в Украине. - Ред.) либо представительства, либо вторые руки", - пояснил Колодюк.

Головной офис, который будет курировать развитие сервиса, будет находиться в Калифорнии (США). "Курировать бизнес в США буду я. Но в США не буду переезжать. Буду жить в самолете, но инвестировать больше своего времени в развитие американского рынка. Много операционных вопросов в Украине и в России отойдут к другим менеджерам", - отметил он.

Акцент на США Колодюк объясняет наличием большой русскоговорящей и украиноговорящей аудитории. Только в Cеверной Америке проживает 6,5 млн потенциальных пользователей, владеющих русским языком. "Все новации в онлайн-телевидении происходят в Калифорнии. Все компании, которые меняют этот рынок - Apple TV, Google TV - находятся в Калифорнии. Нам очень важно находится не только на рынке сбыта, но и ближе к рынку новаций. Там находятся Siri, Google Voice, Kinect. Нужно быть там в долгосрочной игре, чтобы быть инновационным сервисом", - пояснил Колодюк.

В Украине компания оставляет только представительство и офис исследования и разработки (R&D).

О пакете. Пользователям в России, Европе и США предложат специальное приложение по цене в $9,99 в месяц. В пакет входят более 60 каналов. "Мы планируем показывать русскоязычные новинки, которые только вышли из кинотеатров по цене $1-2 за просмотр. Хорошая новость - русскоязычных новинок в iTunce пока немного, практически нет, а новинки правообладатели хотят продавать", - говорит Колодюк. В пакет включены украинские каналы Интер+. Ведутся переговоры с медиагруппой 1+1 International. У медиагрупп Украина и Starlightmedia нет прав на международное вещание. Также Колодюк сообщил, что Divan.tv подписал договора со всеми известными украинскими лэйблами.

Курировать бизнес в США буду я. Но в США не буду переезжать. Буду жить в самолете

О канале NASA. Колодюк рассказал, что изменения в экономике, которые периодически сотрясают США, на сервисе отразились лишь однажды. Препятствия создало прекращение финансирования и работы американских госучреждений. Закрыты национальные парки и музеи, практически полностью приостановлена работа NASA. Колодюк рассказал, что они договорились с каналом NASA и запустили его. "Не успели объявить о том ,что он у нас идет в HD-качестве и режиме live, как  через неделю его аккуратненько прикрыли", - говорит он.

О судебных тяжбах. Вопросом разбирательств с StarLightMedia занимаются юристы, пояснил Колодюк. Он отметил, что относится к этому спокойно, поскольку его бизнес прошел аудит одной из компаний "большой четверки". "Почему эти группы дают свои каналы шести сотням другим провайдерам, а Divan.tv не дают, - это нонсенс. Ответ очевиден для всего рынка. Не могу говорить причины, могу сказать, что юридические вопросы меня не волнуют, потому что в Украине есть своя кухня, связанная с судами. Мы свои права отстоим и на мировом уровне", - говорит он.

О перспективах. Колодюк подчеркнул, что сейчас не планирует продавать компанию. "На определенном этапе возможно подключение сторонних инвесторов", - отметил он. Основная задача - нарастить капитализацию. "Именно поэтому Divan.tv с первого дня был легальным. Нелегальные сервисы зарабатывают деньги, но они стоят ноль по капитализации. Это вариант, чтобы заработать хорошие деньги для собственника сервиса. И когда многие писали, что некоторые украинские файлообменники продались - это смешно", - считает он. Колодюк добавил, что на американских рынках OTT-сервисы пользуются большим спросом у стратегических инвесторов. Особенно у тех, которые не успели создать такие сервисы у себя.

К 2017 году сервис планирует подключить 1 млн русскоговорящих и украиноговорящих пользователей. Также компания намерена продолжить инвестиции в инновационные решения, в первую очередь - в голосовые и образовательные решения. "Любые бесконтактные интерактивные вещи с телевизором - это будущее, которое уже есть сегодня", - отметил Колодюк.

Вперед на Запад. Украинский сервис Divan.tv переезжает в США
Ольга Дидух
редактор
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости