В АМКУ объявили, что окончательное решение по поводу слияния "Киевстара" и "Вымпелкома" планируется принять в августе. "Астелит" свое заявление уже отозвала

АМКУ решит судьбу слияния "Киевстара" и "Вымпелкома" в августе
Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) намерен принять решение относительно объединения активов "Киевстара" и "Вымпелкома" в августе текущего года. Об этом сегодня журналистам заявил председатель АМКУ Алексей Костусев, как сообщает УНИАН.

По его словам, несколько дней назад компания "Астелит" отозвала свое заявление по поводу претензий относительно объединения "Киевстара" и "Вымпелкома", отметив, что теперь не имеет претензий.

При этом А.Костусев отметил, что, тем не менее, комитет рассматривает это дело, так как была обозначена проблема, поэтому наличие или отсутствие заявления не имеет значения. "И в августе, я планирую, что мы примем решение по этому вопросу", - сказал глава комитета.

А.Костусев также выразил удивление решением предыдущего руководства АМК относительно возможности такого объединения. По его словам, при принятии решения об объединении очень большой частотный ресурс оказался в руках одной компании. "Таким образом, своими руками мы разрешили усилить монопольное положение", - отметил А.Костусев.

Напомним, 22 апреля этого года в комитете было принято решение о пересмотре решения от 9 марта 2010 года N77-р, которым разрешалась концентрация активов компании "Telenor" и "Altimo", предусматривающая слияние компании "Киевстар" и украинских активов "Вымпелкома". На срок пересмотра решения любые действия участников концентрации запрещены.

Решение было принято на основании заявления компании "Астелит" (ТМ life:)), в котором содержалась просьба пересмотреть указанное разрешение. Просьбу обосновали тем, что при принятии решения от 9 марта 2010 года АМКУ не владел всеми необходимыми материалами о состоянии рынка, прежде всего, данными о долях компаний на рынке мобильной связи Украины.

Напомним также, 21 апреля компания "Вымпелком" объявила о том, что для слияния активов "Telenor" и "Altimo" выполнены все условия: успешно завершен обмен акций ОАО "Вымпелком " и выпущенных на них американских депозитарных акций (АДА). Получены требуемые разрешения регулирующих органов Украины и РФ, все разбирательства в суде и регулирующих органах, а также исполнительное производство по делу, связанному с иском компании "Фэримекс" (Farimex) к " Telenor " прекращены без издержек и убытков для "Telenor".

О будущем слиянии было объявлено еще в октябре 2009 года. "Telenor" (Норвегия) и "Altimo" (Россия) заявили о намерении объединить совместные активы - пакеты акций ОАО "Вымпелком" (Россия) и ЗАО "Киевстар G.S.M." (Украина), создав новую компанию под названием "Вымпелком Лтд.". Она зарегистрирована на Бермудских островах, ее штаб-квартира располагается в Нидерландах.

Читайте
Мобильное слияние года: "Вымпелком" и "Киевстар">>>

"Altimo" и "Telenor" являются крупнейшими акционерами компании "Вымпелком Лтд.", в настоящее время компании распоряжаются, соответственно, 44,7% и 36,0% от общего количества голосов и владеют, соответственно, 39,2% и 39,6% долей в уставном капитале компании "Вымпелком Лтд.". На миноритарных акционеров приходится 19,3% голосов и 21,2% долей в уставном капитале компании "Вымпелком Лтд."

Связь, IT: подборка новостей>>>
Компания "Киевстар": справка и подборка новостей>>>
Оператор связи "Beeline": справка и подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...