Apple опровергла обвинения в уклонении от уплаты налогов
![Apple опровергла обвинения в уклонении от уплаты налогов Apple опровергла обвинения в уклонении от уплаты налогов](https://wsrv.nl/?output=webp&url=www.liga.net/images/general/2013/05/22/201305221014274668.jpg&w=620&fit=cover&dpr=2)
Генеральный директор Apple Тим Кук во вторник, 21 мая, защищал финансовую практику Apple перед Сенатом США. "Мы платим все налоги, которые должны. Каждый доллар. Мы подчиняемся не только закону, но и духу закона… Мы не прячем деньги где-нибудь на Карибских островах", - сказал Кук.
По его словам, заработанные на зарубежных рынках деньги остаются в дочерних компаниях для финансирования их развития. Действующий налоговый кодекс делает слишком затратным возврат этих денег в США, считает глава компании.
Глава Apple предложил американским законодателям радикально реформировать систему взимания налогов с корпораций: “Реформа должна сделать налогообложение нейтральным, ликвидировать налоги со всех расходов компаний, снизить ставки налога на прибыль и ввести разумный налог на иностранные доходы, который обеспечил бы свободное возвращение капитала обратно в США”.
Напомним, в докладе постоянного подкомитета по расследованиям комитета по национальной безопасности и правительственным делам сената Конгресса США говорится, что Apple за последние четыре года недоплатила в казну миллиарды долларов налогов, используя сеть дочерних компаний в офшорах и лазейки в законодательстве.
Особое внимание подкомитета привлекли три дочерние компании, зарегистрированные в Ирландии. Только одна из них, не имея штата сотрудников и офисов, заработала $30 млрд. в период с 2009 по 2012 год. Другая фирма за это же временя получила доходы от продаж в $74 млрд. Она выплачивала налоги лишь с небольшого объема выручки, и, к примеру, в 2011 году они составили 0,05%, отмечается в докладе.
Кроме создания трех компаний, которые не являются резидентами ни в Ирландии, ни в США, что и позволяет уклоняться от налогов, Apple использовала лазейки в американском законодательстве, чтобы уйти от сборов еще на $44 млрд. за 2009-2012 годы.
Источник: CyberSecurity