UA

Битва планшетов: "slate PC" против "iPad"

06.02.2010, 09:30
Битва планшетов:
b69985d23c7a3e584f8f8cff7b05b157.jpg

Планшеты "slate PC" и "iPad" были представлены в начале года с разрывом всего в три недели. Оба продукта были показаны никем иным, как самими главами компаний "Microsoft" и "Apple". Редакция ЛІГА

Начало 2010 года стало богатым на новинки в сегменте планшетных ПК. В основном, презентации таких устройств проводились на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе CES-2010.

Битва планшетов: "slate PC" против "iPad"

Именно там 6 января глава компании "Microsoft" Стив Баллмер (Steve Ballmer) представил сенсорную "таблетку" под рабочим названием "slate PC" (при этом "железо" для нее разрабатывала компания "Hewlett-Packard", а "Microsoft" предоставила программное обеспечение). Ровно через три недели на специальном событии компания "Apple" раскрыла внешний вид и спецификации своего первого планшетного ПК "iPad".

"Apple" презентовала планшет "iPad">>>
Новинки "Microsoft": планшет, плеер, телефон (фото)>>>

На основании данных, поданных на официальных сайтах, блогах, видеопрезентациях и интервью представителей обеих компаний редакция ЛІГАБізнесІнформ составила сравнительную таблицу обоих устройств.

Таблица 1. Сравнительные характеристики планшетов "Apple iPad" и "HP slate PC"*

Общие данные

 

"slate PC"

"iPad"

Дата презентации

6.01.2010 (CES-2010)

27.01.2010 (презентация "Apple" "Come see our latest creation")

Стадия готовности устройства

Рабочая модель. Коммерческий запуск в 2010 году

Рабочая модель. Коммерческий запуск в марте-апреле 2010 года

Цена

Около $500. (Главный директор по технологиям HP Фил МакКинни (Phil McKinney), комментируя презентацию, заметил, что если бы устройство запускалось 2 года назад, то стоило бы не менее $1500.)

C Wi-Fi планшет на 16 Гб стоит (для США) $499, на 32 Гб - $599, на 64 Гб - $699. С Wi-Fi + 3G планшет на 16 Гб стоит $629, на 32 Гб - $729, на 64 Гб - $829.

Ориентация на аудиторию: мнение эксперта "PC World" Тони Брэдли (Tony Bradley)

Бизнес-аудитория (благодаря приверженности бизнеса ОС "Windows" и пакетам "Office")

Потребительский сегмент (аудитория бренда)

Характеристика устройства от представителей компаний

"Пользователям необходимо устройство, которое обеспечит всестороннюю обработку и подачу контента. Мы хотели бы заполнить нишу на рынке – между смартфонами и нетбуками, с экраном на 4-11 дюйма. Это должно быть что-то тонкое и легкое" Фил МакКинни (Phil McKinney)

"iPad" дает начало принципиально новой категории устройств, которая позволит пользователям взаимодействовать со своими приложениями и контентом в намного более близкой и интуитивной форме, чем когда-либо прежде" Стив Джобс (Steve Jobs)

Привязка к провайдеру Интернет-связи

Нет данных

+ (AT&T в США, о международных договоренностях пока данных нет)

Некоторые технические характеристики

ОС

Windows 7 (обеспечивает работу с сенсорным экраном с помощью пакета Windows 7 Touch, который предлагается в выпусках Windows 7 Home Premium, Professional и Ultimate)

iPhone OS 3.2

Веб-браузер

IE8/Firefox 3.5

Широкоэкранная версия Safari Mobile

Плеер

Windows Media Player

iTunes

Поддержка Adobe Flash

+

-

Офисные пакеты

Microsoft Office 2010

iWork

Приложение для чтения текстов

от Amazon Kindle

собственное - iBooks

Дисплей

сенсорный ЖК возможностью переориентации в горизонтальной плоскости (подробностей нет)

сенсорный ЖК возможностью переориентации в горизонтальной плоскости (9.7? 1024 ? 768 LED-подсветка, IPS TFT)

Многозадачность

+

-

Виртуальная клавиатура

+

+

Wi-Fi

+

+

USB 2.0

+

-

*по обобщенным данным официальных источников, представителей компаний и видеопрезентаций

Оба устройства были названы именно теми продуктами, которые призваны заполнить нишу между смартфонами и нетбуками. "Мы говорим об устройстве, почти таком же портативном как мобильный телефон, и почти таком же мощном, как ПК. Эта развивающаяся категория будет исключительно подходить для чтения, просмотра Интернет-страниц и для развлечений", - так описал "планшетник" во время презентации глава "Microsoft" Стив Баллмер (Steve Ballmer).

Битва планшетов: "slate PC" против "iPad"

"Пользоваться этим продуктом - это что-то особенное. "iPad" намного ближе пользователю, чем ноутбук и умеет намного больше, чем смартфон", - сказал глава компании "Apple" Стив Джобс (Steve Jobs), представляя "iPad" публике.

Битва планшетов: "slate PC" против "iPad"

Это два очень похожих и одновременно очень различных продукта: похожих по функционалу, но различных по истории создания: если разработка "iPad" держалась в глубокой тайне – одних только названий для продукта IT-журналисты выдумали несколько (iSlate, iTablet). Но уже в день презентации были раскрыты все основные характеристики и функции планшета.

А авторы "slate PC", презентованного "Microsoft", не делали тайны из истории его разработки. Как в специальном выпуске "HP Special Update" во время CES-2010 рассказал главный директор по технологиям HP Фил МакКинни (Phil McKinney), работы над проектом начались 5 лет назад в HP Labs и в процессе создания планшета и параллельного опроса потребителей, которые тестировали устройство, разработчики выяснили, что планшету необходимо максимально отойти от ридера, чтобы обеспечивать пользователям богатый опыт видео и игр, дать возможность читать журналы и книги, слушать музыку, другими словами - поддержка rich media.

Но после презентации представители HP не спешили делиться подробностями о спецификациях или функциях продукта. Фактически, специализированные СМИ собирали слухи об "iPad" до официальной презентации, а о "slate PC" – после.

Компании "Microsoft" и "Apple" были не единственными, кто представлял планшеты в начале года. Возможности своих графических карт на "таблетках" на шоу CES-2010 демонстрировала "nVIDIA", планшетные ПК показали "Lenovo" и "Dell". Компания "Sungworld" готовится в этом году показать сенсорный планшет на ОС "Android", о запуске в серию сенсорного планшета "JooJoo" объявила частная компания "Fusion Garage", а в "Google" уже показали, как будет выглядеть интерфейс планшета на основании ОС "Сhromium".

По прогнозам "ABI Research", объемы поставок сенсорных планшетов, "подстегнутые" презентацией "iPad" от "Apple", в 2010 году составят около 4 млн. штук, а уже до 2015 года этот показатель дотянет до 57 млн. "Главный акцент функционала таких устройств – развлечения. Планшеты не заменят ноутбук, нетбук или мобильный. Но они останутся дополнительным продуктом категории "люкс" для развитых индустриализированных рынков на протяжении минимум нескольких лет", - говорит главный аналитик компании Джефф Орр (Jeff Orr).

КАРПЕНКО Ольга

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
Інженер VoIP
Киев Група Компаній "ЛІГА"
PR-менеджер
Киев Ліга Пенсія
Продакт менеджер
Киев ЛІГА:ЗАКОН
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости