Битва планшетов: "slate PC" против "iPad"

06.02.2010, 09:30
Битва планшетов:
b69985d23c7a3e584f8f8cff7b05b157.jpg

Планшеты "slate PC" и "iPad" были представлены в начале года с разрывом всего в три недели. Оба продукта были показаны никем иным, как самими главами компаний "Microsoft" и "Apple". Редакция ЛІГА

Начало 2010 года стало богатым на новинки в сегменте планшетных ПК. В основном, презентации таких устройств проводились на выставке потребительской электроники в Лас-Вегасе CES-2010.

Битва планшетов: "slate PC" против "iPad"

Именно там 6 января глава компании "Microsoft" Стив Баллмер (Steve Ballmer) представил сенсорную "таблетку" под рабочим названием "slate PC" (при этом "железо" для нее разрабатывала компания "Hewlett-Packard", а "Microsoft" предоставила программное обеспечение). Ровно через три недели на специальном событии компания "Apple" раскрыла внешний вид и спецификации своего первого планшетного ПК "iPad".

"Apple" презентовала планшет "iPad">>>
Новинки "Microsoft": планшет, плеер, телефон (фото)>>>

На основании данных, поданных на официальных сайтах, блогах, видеопрезентациях и интервью представителей обеих компаний редакция ЛІГАБізнесІнформ составила сравнительную таблицу обоих устройств.

Таблица 1. Сравнительные характеристики планшетов "Apple iPad" и "HP slate PC"*

Общие данные

 

"slate PC"

"iPad"

Дата презентации

6.01.2010 (CES-2010)

27.01.2010 (презентация "Apple" "Come see our latest creation")

Стадия готовности устройства

Рабочая модель. Коммерческий запуск в 2010 году

Рабочая модель. Коммерческий запуск в марте-апреле 2010 года

Цена

Около $500. (Главный директор по технологиям HP Фил МакКинни (Phil McKinney), комментируя презентацию, заметил, что если бы устройство запускалось 2 года назад, то стоило бы не менее $1500.)

C Wi-Fi планшет на 16 Гб стоит (для США) $499, на 32 Гб - $599, на 64 Гб - $699. С Wi-Fi + 3G планшет на 16 Гб стоит $629, на 32 Гб - $729, на 64 Гб - $829.

Ориентация на аудиторию: мнение эксперта "PC World" Тони Брэдли (Tony Bradley)

Бизнес-аудитория (благодаря приверженности бизнеса ОС "Windows" и пакетам "Office")

Потребительский сегмент (аудитория бренда)

Характеристика устройства от представителей компаний

"Пользователям необходимо устройство, которое обеспечит всестороннюю обработку и подачу контента. Мы хотели бы заполнить нишу на рынке – между смартфонами и нетбуками, с экраном на 4-11 дюйма. Это должно быть что-то тонкое и легкое" Фил МакКинни (Phil McKinney)

"iPad" дает начало принципиально новой категории устройств, которая позволит пользователям взаимодействовать со своими приложениями и контентом в намного более близкой и интуитивной форме, чем когда-либо прежде" Стив Джобс (Steve Jobs)

Привязка к провайдеру Интернет-связи

Нет данных

+ (AT&T в США, о международных договоренностях пока данных нет)

Некоторые технические характеристики

ОС

Windows 7 (обеспечивает работу с сенсорным экраном с помощью пакета Windows 7 Touch, который предлагается в выпусках Windows 7 Home Premium, Professional и Ultimate)

iPhone OS 3.2

Веб-браузер

IE8/Firefox 3.5

Широкоэкранная версия Safari Mobile

Плеер

Windows Media Player

iTunes

Поддержка Adobe Flash

+

-

Офисные пакеты

Microsoft Office 2010

iWork

Приложение для чтения текстов

от Amazon Kindle

собственное - iBooks

Дисплей

сенсорный ЖК возможностью переориентации в горизонтальной плоскости (подробностей нет)

сенсорный ЖК возможностью переориентации в горизонтальной плоскости (9.7? 1024 ? 768 LED-подсветка, IPS TFT)

Многозадачность

+

-

Виртуальная клавиатура

+

+

Wi-Fi

+

+

USB 2.0

+

-

*по обобщенным данным официальных источников, представителей компаний и видеопрезентаций

Оба устройства были названы именно теми продуктами, которые призваны заполнить нишу между смартфонами и нетбуками. "Мы говорим об устройстве, почти таком же портативном как мобильный телефон, и почти таком же мощном, как ПК. Эта развивающаяся категория будет исключительно подходить для чтения, просмотра Интернет-страниц и для развлечений", - так описал "планшетник" во время презентации глава "Microsoft" Стив Баллмер (Steve Ballmer).

Битва планшетов: "slate PC" против "iPad"

"Пользоваться этим продуктом - это что-то особенное. "iPad" намного ближе пользователю, чем ноутбук и умеет намного больше, чем смартфон", - сказал глава компании "Apple" Стив Джобс (Steve Jobs), представляя "iPad" публике.

Битва планшетов: "slate PC" против "iPad"

Это два очень похожих и одновременно очень различных продукта: похожих по функционалу, но различных по истории создания: если разработка "iPad" держалась в глубокой тайне – одних только названий для продукта IT-журналисты выдумали несколько (iSlate, iTablet). Но уже в день презентации были раскрыты все основные характеристики и функции планшета.

А авторы "slate PC", презентованного "Microsoft", не делали тайны из истории его разработки. Как в специальном выпуске "HP Special Update" во время CES-2010 рассказал главный директор по технологиям HP Фил МакКинни (Phil McKinney), работы над проектом начались 5 лет назад в HP Labs и в процессе создания планшета и параллельного опроса потребителей, которые тестировали устройство, разработчики выяснили, что планшету необходимо максимально отойти от ридера, чтобы обеспечивать пользователям богатый опыт видео и игр, дать возможность читать журналы и книги, слушать музыку, другими словами - поддержка rich media.

Но после презентации представители HP не спешили делиться подробностями о спецификациях или функциях продукта. Фактически, специализированные СМИ собирали слухи об "iPad" до официальной презентации, а о "slate PC" – после.

Компании "Microsoft" и "Apple" были не единственными, кто представлял планшеты в начале года. Возможности своих графических карт на "таблетках" на шоу CES-2010 демонстрировала "nVIDIA", планшетные ПК показали "Lenovo" и "Dell". Компания "Sungworld" готовится в этом году показать сенсорный планшет на ОС "Android", о запуске в серию сенсорного планшета "JooJoo" объявила частная компания "Fusion Garage", а в "Google" уже показали, как будет выглядеть интерфейс планшета на основании ОС "Сhromium".

По прогнозам "ABI Research", объемы поставок сенсорных планшетов, "подстегнутые" презентацией "iPad" от "Apple", в 2010 году составят около 4 млн. штук, а уже до 2015 года этот показатель дотянет до 57 млн. "Главный акцент функционала таких устройств – развлечения. Планшеты не заменят ноутбук, нетбук или мобильный. Но они останутся дополнительным продуктом категории "люкс" для развитых индустриализированных рынков на протяжении минимум нескольких лет", - говорит главный аналитик компании Джефф Орр (Jeff Orr).

КАРПЕНКО Ольга

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>
Связь, IT: подборка новостей>>>


Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме