Бразильский рынок может закрыться для Украины

25.09.2012, 08:13
Бразильский рынок может закрыться для Украины - Фото
62f9b171004854601f9f6dfcf881978b.jpg

Украина пытается предотвратить введение Бразилией защитных мер в отношении импорта плоского горячекатаного проката и пневматических шин. Вчера министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что министерство направило в Бразилию делегацию под руководством первого заместителя главы МЭРТа Анатолия Максюты для переговоров. "Мы должны доказать, что не проводим демпинговую политику, поэтому введение антидемпинговых защитных мер в отношении нашей продукции неоправданно", - сказал министр.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Производители не хотят знать мер", в Бразилии проводятся два антидемпинговых расследования, затрагивающих украинскую продукцию. В мае было открыто расследование в отношении плоского горячекатаного проката из Украины, России, Южной Кореи, ЮАР, Китая и Австралии. А в июле расследование было начато в отношении пневматических шин из Украины, Южной Кореи, Таиланда и Тайваня.

В случае признания факта демпинга на ввоз этой продукции будут введены заградительные пошлины. Их размер не оглашается, но, по информации издания, в отношении шин он может составить 190%.

Ситуация усугубляется тем, что 4 сентября палата внешней торговли Бразилии приняла решение о временном - сроком на 12 месяцев с возможностью пролонгации на год - введении 25%-нойзащитной пошлины на сто товарных позиций. Решение, принятое в рамках ВТО, до сих пор не обнародовано.

В письме посла Украины в Бразилии Ростислава Троненко, направленного в МЭРТ и МИД, он предупреждает, что введение таких мер "полностью закроет бразильский рынок для отечественной продукции на ближайшие годы".

По его данным, в прошлом году наблюдался двукратный рост экспорта украинского плоского горячекатаного проката в Бразилию. При таможенной ставке в 12% поставки проката выросли с $16,6 млн. до $33,3 млн. По итогам семи месяцев этого года объемы экспорта составили $13,8 млн. Экспорт пневматических шин (нынешняя ставка -16%) в прошлом году вырос с $9,3 млн. до $11,7 млн., а по итогам семи месяцев нынешнего года упал до $3,5 млн.  

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Большой взрыв" ПриватБанка. Полный гайд по вселенной судов вокруг национализации