В Бразилии проводятся два антидемпинговых расследования, затрагивающих украинскую продукцию

Украина пытается предотвратить введение Бразилией защитных мер в отношении импорта плоского горячекатаного проката и пневматических шин. Вчера министр экономического развития и торговли Петр Порошенко заявил, что министерство направило в Бразилию делегацию под руководством первого заместителя главы МЭРТа Анатолия Максюты для переговоров. "Мы должны доказать, что не проводим демпинговую политику, поэтому введение антидемпинговых защитных мер в отношении нашей продукции неоправданно", - сказал министр.

Как передает КоммерсантЪ-Украина в материале "Производители не хотят знать мер", в Бразилии проводятся два антидемпинговых расследования, затрагивающих украинскую продукцию. В мае было открыто расследование в отношении плоского горячекатаного проката из Украины, России, Южной Кореи, ЮАР, Китая и Австралии. А в июле расследование было начато в отношении пневматических шин из Украины, Южной Кореи, Таиланда и Тайваня.

В случае признания факта демпинга на ввоз этой продукции будут введены заградительные пошлины. Их размер не оглашается, но, по информации издания, в отношении шин он может составить 190%.

Ситуация усугубляется тем, что 4 сентября палата внешней торговли Бразилии приняла решение о временном - сроком на 12 месяцев с возможностью пролонгации на год - введении 25%-нойзащитной пошлины на сто товарных позиций. Решение, принятое в рамках ВТО, до сих пор не обнародовано.

В письме посла Украины в Бразилии Ростислава Троненко, направленного в МЭРТ и МИД, он предупреждает, что введение таких мер "полностью закроет бразильский рынок для отечественной продукции на ближайшие годы".

По его данным, в прошлом году наблюдался двукратный рост экспорта украинского плоского горячекатаного проката в Бразилию. При таможенной ставке в 12% поставки проката выросли с $16,6 млн. до $33,3 млн. По итогам семи месяцев этого года объемы экспорта составили $13,8 млн. Экспорт пневматических шин (нынешняя ставка -16%) в прошлом году вырос с $9,3 млн. до $11,7 млн., а по итогам семи месяцев нынешнего года упал до $3,5 млн.  

Комментарии
Последние новости
Загрузка...