Бывший партнер Nokia представил новую мобильную ОС

23.11.2012, 09:14
Бывший партнер Nokia представил новую мобильную ОС - Фото
Фото: http://jollafr.org/#

Новая Sailfish OS разработана на базе Linux из компонентов проекта Nokia

Компания Jolla - бывший разработчик операционной системы для смартфонов Nokia, занявшийся созданием собственной ОС после того, как финская корпорация перешла на Windows Mobile, - представила первые результаты своей работы. В сотрудничестве с финским мобильным оператором DNA, производителем электроники ST-Ericsson, крупнейшим китайским мобильным ритейлером D.Phone, разработчиками браузера Opera и другими компаниями Jolla создала Sailfish OS. Первые смартфоны на базе Sailfish могут поступить в продажу уже в первом квартале 2013 года.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Остались на платформе", новая ОС разработана на базе Linux из компонентов проекта Nokia. Исходный код системы открыт, что позволяет пользователям самим принимать участие в ее доработке. Jolla уже выпустила пакет средств разработки, благодаря которым программисты смогут создавать приложения для Sailfish. К тому же новая ОС также будет поддерживать большинство приложений, разработанных под Android.

Помимо этого, компания продемонстрировала первую версию пользовательского интерфейса ОС. Он основан на управлении скользящими жестами и так же, как Android или Windows Phone, предполагает использование множества плиточных виджетов.

Одним из основных достоинств Sailfish Jolla называет особую реализацию многозадачности. Для этого домашний экран выступает в роли меню, на котором размещаются мини-версии запущенных приложений.

В Jolla заявляют, что Sailfish может служить основой не только для смартфонов, но и для планшетов, телевизоров и информационно-развлекательных систем в автомобилях. "Операционная система Sailfish отличается высокой степенью адаптации, и мы импортировали ее на множество форм-факторов, хотя в первую очередь нацелены на доработку версии для смартфонов", - заявил вице-президент компании Сэми Пьенимаки.

Напомним, в конце октября корпорация Microsoft в Сан-Франциско официально представила новую мобильную операционную систему Windows Phone 8. Программное обеспечение телефона, доступны на устройствах от Nokia, Samsung и HTC, радикально отличается от своих конкурентов Google и Apple.

Новинка имеет обновленный интерфейс, а также встроенный браузер Internet Explorer 10. Система имеет тесную интеграцию с сервисами Microsoft Sky Drive, Skype и другими. Windows Phone 8 напоминает ранее выпущенную настольную версию Windows 8. Обе операционки имеют "плиточный" интерфейс, а не "иконочный", как у iOs и Android, делят общие системные библиотеки, работают с общими сервисами. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектИнтервью Фукуямы на Visa Cashless Forum 2020: о новой реальности и последствиях пандемии