Домен .UA: последнее слово за Интернет-сообществом

07.12.2009, 10:35
Домен .UA: последнее слово за Интернет-сообществом - Фото
4800ffc7234f65cc82c1f743e587a916.jpg

Действующий администратор домена не считает "свою роль пожизненной" и будет рад "конструктивному диалогу и конкретным предложениям по улучшению работы домена"

Домен .UA: последнее слово за Интернет-сообществом
Полномочия на администрирование домена .UA могут быть переданы только после общественного обсуждения этого вопроса. Такое мнение озвучил корреспонденту ЛІГАБізнесІнформ действующий администратор домена .UA Дмитрий Кохманюк.

"Я думаю, что передача полномочий по управлению доменом .UA произойдет тогда, когда будет заявлено общее мнение Интернет-общественности по этому вопросу. Я не считаю текущую ситуацию идеальной, а свою роль - пожизненной, и буду рад конструктивному диалогу и конкретным предложениям по улучшению работы домена", - заметил Д.Кохманюк.

Напомним, вопрос об администрировании национального домена поднялся как раз накануне празднования 17-летия домена .UA. В конце ноября председатель Украинского сетевого информационного центра (УСИЦ) Юрий Корж заявил, что должно произойти переделегирование домена с частного лица на государство. Причем, по словам чиновника, передача прав на администрирование состоится в течение ближайших нескольких месяцев и состоится обязательно. Для того, чтобы переделегировать домен на себя, УСИЦ разрабатывает для домена новые правила.

1 декабря 2009 года компания "Хостмастер" призвала всех администраторов доменов в зоне .UA объединиться, подписав декларацию, текст которой в данное время опубликован на сайте компании. Документ призван формализовать отношения между администратором домена .UA и администраторами публичных доменов второго уровня.

Права всех администраторов, которые поддержали декларацию, будут официально подтверждены администратором домена .UA. Также планируется создание объединения администраторов публичных доменов второго уровня и администрации .UA. для обеспечения технической и консультационной поддержки.

Домен первого уровня .UA ccTLD был делегирован Украине в декабре 1992 года компанией IANA. Домен получили в ведение Олег Волощук и Игорь Свиридов. Позднее, в 1993 году, было создано неформальное объединение украинских Интернет-специалистов для обеспечения работы домена – Украинская группа координации сети (UA NCG). В 1994 году О.Волощук передал функции администратора домена Д.Кохманюку.

В феврале 2001 UA NCG создала ООО "Хостмастер", которая и занимается администрированием домена .UA. В состав основателей "Хостмастера" входят действующие администраторы домена – Д. Кохманюк и И. Свиридов вместе с другими администраторами публичных доменов зоны .UA.

Ольга КАРПЕНКО

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"