Двойные лицензии в телекоме могут сегодня отменить

05.07.2011, 08:27

Сегодня, 5 июля 2011 года парламент рассмотрит во втором чтении законопроект, отменяющий двойное лицензирование для телеком-компаний, а также вводящий принцип технологической нейтральности для универсальной услуги местной телефонной связи.

Речь идет о законопроекте N7031 - редакция на декабрь 2010 года о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины (об упрощении условий доступа на рынок телекоммуникаций). Инициаторы законопроекта – народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов).

Основные изменения, предложенные законопроектом (в редакции, принятой в декабре прошлого года):

Из 11 видов деятельности (видов услуг связи и связанных с ними услуг) лицензироваться будут только четыре: предоставление услуг международного и междугородного фиксированного телефонного доступа, а также предоставление в пользование междугородных и международных каналов связи. Это стратегические виды деятельности, связанные с сотрудничеством с иностранными операторами, поэтому лицензии для них остаются.

Если законопроект будет принят и вступит в силу, компания, которая хочет предоставлять какие-либо из перечисленных услуг связи, не менее чем за месяц подает в НКРС заявление о включении в реестр операторов связи, к которой прилагается выдержка из ЕГРПОУ. НКРС принимает решение о включении компании в реестр или об отказе на протяжении 10 дней. Комиссия сообщает компании о включении в реестр через три дня после принятия такого решения. Заявление не рассматривается, если заявитель (подписавший) является лицом, которое не имеет на это полномочий, либо же поданные документы содержат недостоверные данные или неполную информацию.

Также, законопроект предусматривает внедрение принципа технологической нейтральности для универсальных услуг фиксированной местной телефонной связи.

В ходе опроса, проведенного харьковским филиалом Института Горшенина, президент харьковской компании ИТЛ Юрий Удовенко отметил, что отмена лицензий "никак не скажется на тарифах на различные услуги связи, поскольку сама стоимость лицензий несопоставима по стоимости с инвестициями, которые необходимо вложить для оказания качественных услуг".

Вместе с тем, по словам Ю.Удовенко, "снятие ограничительных барьеров, которым, по сути, выступала лицензия, может привести к наплыву на рынок игроков, готовых за копейки предоставлять связь крайне низкого качества".

Старший аналитик инвесткомпании "Dragon Capital" Таисия Шепетко считает, что законопроект, безусловно, значимый, так как его принятие упрощает процесс выхода на отечественный рынок телекоммуникаций, стимулируя появление на рынке новых конкурентов.

Напомним, указанный законопроект был принят парламентом за основу 1 декабря 2010 года.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать