Эксперты ожидают войны киберпреступников в 2009 году

31.03.2009, 11:39

По данным аналитиков, в 2008 году более 34,3 млн. компьютеров были превращены в боты, то есть, попали под контроль мошенников. В 2009 году будут наблюдаться войны между группировками киберпреступников. При этом спама станет еще больше

В 2008 году получил распространение вид мошенничества в Интернет, связанный с подменой адресов DNS, фактически направляющие любые компьютеры на любые сайты. Кроме того, с января по ноябрь 2008 года 34,3 млн. компьютеров были превращены в боты, то есть, попали под контроль программ, отдававших их во власть мошенников. В 2009 году специалисты ожидают войны между группировками киберпреступников. Такие результаты своего исследования опубликовала антивирусная компания "Trend Micro".

Как сообщили ЛІГАБізнесІнформ в пресс-службе "Trend Micro", в прошлом году большой популярностью у мошенников пользовались угрозы "нулевого дня", направленные на только что обнаруженные бреши в системе безопасности "Microsoft Internet Explorer". Также увеличилось количество атак, направленных на другие браузеры. Все эти атаки проводились максимально быстро - до того как разработчики могли устранить уязвимости.

Кроме того, в 2008 году значительно активизировались вредоносные программы, направленные на кражу данных. Как правило, эти программы выступают в роли троянских коней и пытаются похитить конфиденциальные данные с компьютеров пользователей и переслать их злоумышленникам.

США вновь получили рекордное среди всех стран количество спама (22,5% от мирового объема), тогда как Европа заняла первое место среди континентов. Кроме того, постепенно растет доля Китая среди получателей спама: в 2008 году на эту страну пришлось 7,7% спама, тогда как на Россию, Бразилию и Корею пришлось не более 5,23%.

С января по ноябрь 2008 года 34,3 млн. компьютеров были превращены в боты, то есть, попали под контроль программ, отдававших их во власть мошенников. Крупнейший рост наблюдался за трехмесячный период с июня по август, когда количество заражений выросло на 476%.

По прогнозам аналитиков, продукция "Microsoft" будет под особым вниманием хакеров и в 2009 году. Кроме того, войны между группировками киберпреступников выйдут на первые полосы газет. При этом спама станет еще больше.

Специалисты по безопасности уже наблюдают войны вирусов, червей и ботнетов, спровоцированные усиливающейся борьбой преступных группировок в Интернете за прибыль от фишинга и мошенничества. Помимо этого, наблюдается тенденция к уменьшению размера преступных сообществ и повышению надежности систем безопасности.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"