Европейские ИТ-компании не могут соперничать с американскими и азиатскими конкурентами ни по качеству, ни по цене своих услуг и продуктов

Европейский сектор информационных технологий генерирует сейчас менее 10% от общего объема мирового оборота этого сектора. Основная причина этого - недофинансирование, которое длилось не один десяток лет. Об этом говорится в отчете компании AT Kearney.

Как передает CyberSecurity, на долю Европы приходится почти четверть мирового потребления ИТ, но сами европейские компании не могут соперничать с американскими и азиатскими конкурентами ни по качеству, ни по цене своих услуг и продуктов.

Лишь 15 из сотни глобальных ИТ-компаний имеют свои штаб-квартиры в Европе и ни одна из них не является лидером в своем сегменте.

В отчете говорится, что тренд по потере ИТ-сектора за последние годы лишь стал более очевидным: германская Qimonda разорилась, Skype стала американской, европейские производители чипов объединяются, как например ST-Ericsson, чтобы как-то выжить на рынке, но при этом продолжают нести убытки.

По мнению авторов отчета, одной из серьезных проблем ИТ-отрасли является высокая планка по оплате труда в Европе. В 2010 году средняя годовая зарплата по ЕС в долларах составила $75 900, против $26 800 в Индии и $16 900 в Китае.

Помимо этого, в ЕС наблюдается нехватка квалифицированных инженеров: лишь 17% европейских студентов-выпускников специализируются на математике, компьютерных или инженерных науках, против 31% в Китае и 35% в Корее. В США этот показатель еще ниже - 8%, однако из-за мощного притока приезжающих в страну, каждый год США получает примерно по 32 000 новых инженеров, компенсирующих недостаток.

Недофинансирование - это еще одна проблема. Каждый год Европа инвестирует в венчурное направление на $15 млрд. меньше, чем США. Сейчас на долю ИТ-инвестиций в Европе приходится 0,8% ВВП, против 1,5 ВВП в Японии. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...