Ferrexpo объявила о приобретении 14,4% акций бразильской железорудной компании Ferrous Resources

Горнорудная компания Ferrexpo, основные производственные мощности которой расположены в Украине, расширяет присутствие на зарубежных рынках. Вчера в Ferrexpo объявили о приобретении 14,4% акций бразильской железорудной компании Ferrous Resources. Об этом пишет КоммерсантЪ-Украина в публикации "Железный аргумент".

Вчера в компании Ferrexpo сообщили о приобретении 14,4% акций бразильской Ferrous Resources. Пакет формировался путем скупки акций у миноритариев в период с января по сентябрь 2013 года. Общая сумма потраченных на концентрацию средств составила $80 млн.

Ferrous Resources - частная бразильская горнорудная компания, основанная в 2007 году и разрабатывающая месторождение в самом крупном железорудном бассейне страны - Минас-Жерайс. Бразилия является вторым после Австралии крупнейшим в мире экспортером железной руды и местом базирования самого крупного производителя данной продукции - бразильской Vale.

Запасы Ferrous по классификации JORC оцениваются в 4 млрд. т. В 2012 году компания произвела 2,9 млн. т концентрата с содержанием железа на уровне 62%, в 2013 году рассчитывает выйти на объем производства в 5 млн. т. Среди акционеров Ferrous: один из крупнейших трейдеров в мире - компания Glencore, а также американский миллиардер Карл Икан, состояние которого журнал Forbes оценил в $20,3 млрд.

В планах Ferrous - выйти на ежегодный объем производства железорудного сырья (ЖРС) в 15 млн. т, а в будущем - в 40-65 млн. т и, таким образом, войти в пятерку крупнейших железорудных компаний Бразилии. Для этого компания несколько раз планировала провести IPO на Лондонской фондовой бирже (LSE). В последний раз - в 2010 году - она рассчитывала привлечь $350-400 млн. за 25% акций.

Ferrexpo AG - швейцарская железорудная компания с активами в Украине, крупнейший производитель и экспортер окатышей в СНГ. Ferrеxpo plc владеет 100% акций Ferrexpo AG, которой, в свою очередь, принадлежит 97,34% акций Полтавского ГОКа и 100% Еристовского ГОКа. Акции Ferrexpo котируются на основной площадке Лондонской фондовой биржи под тикером FXPO. 

Комментарии
Последние новости
Загрузка...