UA

Глава ФГИУ рассказал, когда могут продать ОПЗ

19.08.2016, 13:36
Глава ФГИУ рассказал, когда могут продать ОПЗ - Фото

Фонд государственного имущества Украины (ФГИУ) намерен провести аукцион по продаже 99,6% акций Одесского припортового завода (ОПЗ) в конце октября-начале ноября текущего года. Об этом сообщил на брифинге глава фонда Игорь Билоус, передает УНИАН.

"Мы планируем закончить подготовку условий приватизации 10-15 сентября и в конце октября - начале ноября планируем провести конкурс", - сказал Билоус.

Он подчеркнул, что ФГИУ рассматривает возможность снижения стартовой цены завода наполовину по сравнению с ценой, которая была указана в условиях не состоявшегося 26 июля конкурса по продаже предприятия. Отметим, что ранее стартовая цена пакета акций предприятия составляла 13,175 млрд грн.

Напомним, в июле конкурс по продаже Одесского припортового завода не состоялся: ни одна компания не подала заявку на участие.

На данный момент ФГИУ уже потратил почти $1 млн на техническую подготовку к приватизации завода.

Кабинет министров своим распоряжением №386 от 18 мая 2016 года утвердил основные условия приватизации и обязанности покупателя Одесского припортового завода, а также стартовую цену акций компании в 13,175 млрд грн - $0,52 млрд.

Потенциальными покупателями госпакета акций завода считались норвежская компания Yara, американские IBЕ Trade, Koch Fertilizers, CF Industries и польская Ciech.

Также часть акций ОПЗ готов приобрести Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) но лишь тогда, когда выигравшая приватизационный тендер компания, будет соответствовать требованиям банка и будет в этом заинтересована. Окончательно определиться с покупкой акций финансовое учреждение может уже до конца 2016 года.

В 2009 году был проведен конкурс по приватизации ОПЗ. Тогда победителем стала компания Нортима, предложившая за предприятие 5 млрд грн. Но комиссия отказалась утверждать результаты конкурса.

Читайте также: Шесть причин провала приватизации ОПЗ. Версия Игоря Билоуса

После этого Нортима направила в Хозяйственный суд Киева иск с требованием от ФГИУ заключить с ней договор купли-продажи 99,6% акций ОПЗ на основании результатов конкурса. Компания расценивает попытки других возможных претендентов участвовать в повторном конкурсе, как посягательство на ее имущество.

Суд первой инстанции отказал Нортиме, но компания и далее намерена судиться с ФГИ в судах вышестоящих инстанций.

Одесский припортовый завод (г. Южный, Одесская обл.) производит химическую продукцию, а также занимается перевалкой аммиака на морской транспорт. Завод является монополистом на общегосударственном рынке специализированных услуг по приему, охлаждению и перегрузке аммиака. 

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Керівник служби охорони
Киев Група Компаній ЛІГА
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости