Компании "Google" и "Yahoo" присоединились к австралийским организациям, которые требуют пересмотра правительством Австралии планов по созданию национального фаервола. Ранее австралийские власти объявили о намерении законодательно утвердить создание фильт

Компании "Google" и "Yahoo" присоединились к австралийским организациям, которые требуют пересмотра правительством Австралии планов по созданию национального фаервола. Ранее австралийские власти объявили о намерении законодательно утвердить создание фильтра, который бы блокировал RC-контент (Refused Classification – контент запрещенной категории).

Протестующие против этого компании и организации (протест уже высказала Австралийская библиотека, Информационная ассоциация ALIA и Фонд "Inspire", который занимается привлечением молодежи в сеть Интернет) заявляют, что определение RC-контента слишком широкое, и подобная фильтрация "недостаточно эффективно защитит детей". Объясняют они это тем, что запрещенный материал, особенно с участием детей, более всего распространяется в чатах и пиринговых сетях (таких, как торренты), которые труднее фильтровать.

В официальном заявлении, размещенном на сайте ALIA, говорится, что "масштаб фильтров слишком широк. Фильтрация всего RC-контента может заблокировать информацию значительной социальной или образовательной ценности". Как считают противники создания Интернет-фильтра в той версии, которая предусмотрена законопроектом, защищать детей онлайн следует в трех направлениях: с помощью обучающих программ, которые научат родителей и детей правилам безопасности в Интернете, с помощью государственной политики, в частности более пристального внимания к реальным источникам распространения нелегального контента, таким как пиринговые сети, и с помощью технических мер.

Напомним, ранее сообщалось, что крупнейший поисковик и провайдер интернет-сервисов компания "Google" может прекратить свою деятельность в Китае. В начале января компания объявила, что это связано с предположением о взломе электронной почты китайских правозащитников.

А в Украине 20 января 2010 года был принят закон о противодействии распространению детской порнографии, в том числе в сети Интернет (законопроект N3271, т.н. "Закон 404"). В редакции закона от 4.12.09 устранены основные проблемные положения, вызвавшие интенсивные обсуждения законопроекта после принятия его в первом чтении, в октябре 2009 года.

Интернет: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...