Google обязали пересмотреть требования к размещению рекламы

23.05.2012, 08:34
Google обязали пересмотреть требования к размещению рекламы - Фото
Источник: EPA

Еврокомиссия завершила расследование в отношении Google, которое началось еще в ноябре 2010 года. По словам комиссара Евросоюза по антимонопольной политике Хоакина Альмунии, Еврокомиссия направила в адрес Google письмо с требованием пересмотреть подходы к размещению рекламы конкурентов в течение нескольких недель.

Как пишет КоммерсантЪ-Украина в материале "Не так ищет", в 2010 году жалобы операторов сайтов сравнительного поиска цен по товарам и услугам Foundem, Ciao! от поисковика Bing, купленного Microsoft в 2008 году, и французской интернет-компании 1PlusV приобрели официальный статус расследования. Позднее к ним присоединились еще 13 компаний (среди них Microsoft, TripAdvisor, Opodo, eDreams), обвинивших Google в манипулировании результатами поиска, чтобы продвигать свою рекламу.

У Google, контролирующей в Европе около 90% рынка поиска (за исключением России и Чехии, где сильные позиции у местных Яндекса и Seznam), два пути - либо пойти на существенные изменения в своей политике по отношению к другим игрокам на интернет-рынке, либо заплатить штраф. Еврокомиссия имеет право штрафовать компании, которые нарушают правила ЕС, на 10% годовой выручки. В случае Google штраф может составить $3,8 млрд., или 2,9 млрд. евро по текущему курсу, что станет рекордом.

В 2008 году Еврокомиссия оштрафовала Microsoft на 899 млн евро за неисполнение предписания поделиться с конкурентами исходным кодом серверной операционной системы, а в 2009 году штраф в 1,06 млрд. евро был наложен на Intel: та предлагала клиентам скидки за отказ от использования продукции конкурирующей AMD. Представитель Google Эл Верни заявил, что компания не согласна с выводами ЕС.

Источник издания в российской интернет-компании отмечает, что Google все чаще прибегает к неконкурентным действиям, используя свое положение на рынке. К примеру, в этом году в новой, 19-й, версии Chrome компания убрала выбор поисковика по всему миру, напоминает он.

Напомним, интернет-компания Google может в течение двух дней завершить сделку по покупке производителя мобильной электроники Motorola Mobility, которую она анонсировала около девяти месяцев назад. Об этом свидетельствуют документы, поданные Motorola в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC).

Как говорится в документах: "Так как транзакция получила необходимое одобрение от регуляторов рынка, компании намерены закрыть сделку в течение двух рабочих дней". 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

LIGA радниківНевидимая власть. Зачем руководству страны 500 советников и помощников