Государство готово регулировать ставки интерконнекта

04.02.2009, 13:19

Определение стоимости взаимного доступа к сетям операторов связи (интерконнект) в ближайшее время может начать регулировать государство. Зарегистрированный в парламенте правительственный законопроект предлагает дать такие полномочия Нацкомиссии по вопроса

Определение стоимости взаимного доступа к сетям операторов связи (интерконнект) в ближайшее время может начать регулировать государство. Зарегистрированный в парламенте правительственный законопроект предлагает дать такие полномочия Нацкомиссии по вопросам регулирования связи (НКРС).

Как сообщает "КоммерсантЪ-Украина", в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект, которым предусматривается создание фонда универсальных услуг, а также предлагается внести поправки в Закон "О телекоммуникациях", введя понятие "оператора, обладающего существенным рыночным преимуществом". Деятельность таких компаний, в том числе определение ставок на взаимный доступ к их сетям, будет регулировать НКРС. Сейчас в законе есть понятие "оператора, занимающего монопольное положение", и его деятельность регулирует Антимонопольный комитет.

В НКРС говорят, что в случае принятия законопроекта будут руководствоваться рекомендациями Еврокомиссии в сфере регулирования рынка связи. "Мы определили 17 рынков телекоммуникационных услуг и согласовываем эти данные с Антимонопольным комитетом, - рассказал член НКРС Владимир Олийнык. - Методику определения "оператора с рыночным преимуществом" мы пока только разрабатываем", - добавил он.

По прогнозам В.Олийныка, документ может быть внесен в повестку дня парламента в случае его работы в течение месяца. Член комитета ВРУ по вопросам транспорта и связи Виталий Корж (БЮТ) выразил надежду, что в комитете законопроект будет рассмотрен уже сегодня. А его коллега Юрий Мороко (ПР) в целом поддержал инициативу.

"Ситуация со ставками интерконнекта показала, что операторы не умеют договариваться, вариант Кабмина - лучше, чем бездействие. - считает Ю.Мороко. - Но правительство предлагает отдать все на откуп регулятору, а оптимальней было бы определять критерии "оператора с рыночным преимуществом" в парламенте".

Конфликты между операторами связи относительно стоимости взаимного доступа к сетям возникли еще в 2007 году: тогда не смогли договориться МТС и "Голден Телеком", что привело к разъединению двух сетей. А в прошлом году "Укртелеком" предложил мобильным операторам уравнять ставки интерконнекта.

В начале 2009 года в ситуацию вмешался Антимонопольный комитет. Внесенный Кабмином законопроект был разработан с участием его представителей.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"