IBM и SAР будут сотрудничать со Сколково

08.12.2011, 11:03
IBM и SAР будут сотрудничать со Сколково - Фото
Фото: http://i-gorod.ru/

Компании IBM, SAP и фонд Сколково заключили соглашения о сотрудничестве в сфере инновационных разработок в области высоких технологий

По условиям первого соглашения в рамках Сколково будет создан Научно-технический центр IBM. По оценкам IBM, к концу 2012 г. в составе Научно-технического центра будет работать до 170 человек. Об этом ЛІГАБізнесІнформ сообщили в компании и фонде.

Согласно второму соглашению, IBM лицензирует Фонду ряд ноу-хау в области построения системы управления интеллектуальной собственностью, в том числе методики идентификации и оценки технологий, которые являются перспективными с точки зрения их коммерциализации.

Ключевой задачей Научно-технического центра IBM как участника Сколково предполагается участие в разработке проектов в области развития интеллектуальных нефтяных месторождений, создания российских NFC-технологий и решений бизнес-аналитики для повышения безопасности дорожного движения.

В рамках второго соглашения эксперты IBM передадут специалистам Фонда и его дочерних компаний, включая Центр интеллектуальной собственности Сколково, ряд документов, описывающих опыт IBM и методики создания центров компетенции в сфере интеллектуальной собственности, которые позволят Сколково использовать современные подходы к идентификации и развитию конкурентоспособных технологий.

Фонд рассчитывает получить аналитические инструменты и методологический багаж компании IBM в области анализа спроса на технологии и поиска партнеров в исследованиях и коммерциализации. В условиях практического отсутствия отечественного опыта в последней области данная сделка является уникальной.

Три направления разработок, над которыми планируют работать специалисты научно-технического центра IBM, включают в себя:

- разработку виртуальной модели нефтегазовых месторождений с трудноизвлекаемыми запасами. Использование подобных моделей, построенных на базе высокопроизводительных компьютерных систем, направлено на повышение эффективности процесса нефтедобычи;

- разработку российского NFC-приложения. Проект направлен на создание безопасных и кастомизированных мобильных транзакций для использования в таких отраслях, как коммуникации, розничная торговля и банковская сфера;

- разработку интегрированного интеллектуального операционного центра, использующего технологии интеллектуального видеонаблюдения. Эти технологии позволяют предвидеть развитие ситуаций на дороге для повышения безопасности транспортных потоков.

Среди задач, которые могут быть решены в ходе этого проекта - использование технологий аналитики и интеллектуального видеонаблюдения для выявления дорожных происшествий и идентификации потенциальных нарушений на дороге.

Также в Сколково начинает работу SAP Lab - подразделение SAP, занимающееся научными исследованиями и инновационными разработками в области высоких технологий. SAP Lab начнет свою деятельность уже в начале 2012 года, планируется, что к концу года в штате будет 70 сотрудников. К 2015 году компания планирует увеличить число сотрудников лаборатории до 250 человек.

Сумма инвестиций в деятельность инновационной лаборатории высоких технологий SAP составит порядка 45 миллионов евро. Реализация инвестиционной программы компании SAP AG рассчитана до 2015 года.

Одним из первых крупных проектов Sap Lab в Сколково станет разработка систем диспетчеризации, управления и обеспечения безопасности современных мегаполисов. SAP Lab получит статус национальной научно-исследовательской лаборатории в области быстродействующих вычислений, бизнес-аналитики и мобильных решений. SAP Lab также будет сотрудничать с другими инновационными компаниями из таких отраслей, как банковская сфера, государственный сектор экономики, нефтегазовая промышленность, горнодобывающая промышленность и вести совместные проекты в области разработки мобильных приложений.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"