ICANN даст добро на новые домены верхнего уровня

20.06.2011, 11:47

Набсовет ICANN принял решение разрешить расширить список общих доменов верхнего уровня (gTLD). На данный момент в этой категории всего 22 имени, включая .com, .org и .net

Вскорости Интернет-адрес сайта сможет заканчиваться не только на привычные .com, .org или .net, но практически на любое слово на любом языке.

Такое решение принял совет директоров корпорации ICANN, управляющей мировым адресным пространством: "за" проголосовало 13 членов совета, один – "против", двое воздержались. Они решили, что зарегистрировать общий домен верхнего уровня (gTLD – generic top-level domain) можно будет любому сообществу и на любом языке. На сегодня база общих доменов верхнего уровня включает 22 имени, и еще более 200 – это географические домены, такие как .ua, .рф и так далее.

Заявки на новые gTLD будут приниматься с 12 января 2012 года до 12 апреля 2012 года. Стоимость такого домена будет составлять около $185 тыс. и заявителю еще нужно будет доказать право на такое название. Это, возможно, снизит объемы киберсквоттерских заявок местным регистраторам.

"ICANN открыла систему Интернет-имен для неудержимого полета фантазии человечества. Сегодняшнее решение принято с учетом прав сообществ создавать новые TLD на любом языке или шрифте. Мы надеемся, что это позволит системе доменных имен еще лучше послужить всему человечеству", – отмечают в корпорации.

В том числе, такое решение даст возможность компаниям регистрировать корневой домен – имя бренда, название продукта или название компании, например, .microsoft, .oracle, .nike.

ICANN вскорости начнет глобальную кампанию по информированию Интернет-сообщества об этом изменении в правилах, а возможных рисках, которые вызовет такое новшество.

Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"