Интернет-бизнес останется на едином налоге

07.12.2010, 11:47
Интернет-бизнес останется на едином налоге - Фото
3d8fa7db950fb5dabbce11d204b54859.jpg

Интернет-бизнес останется на едином налоге
Украинские Интернет-торговцы и рекламные агентства останутся на едином налоге. В размещенном на сайте парламента Налоговом кодексе, принятом 18 ноября и подписанном Президентом Украины Виктором Януковичем, глава 1. раздела IV "Специальные налоговые режимы" исключена из текста Закона. Именно в этой главе предусматривалось дополнение списка видов деятельности, для которой не разрешена упрощенная система налогообложения.

Но при этом юридические лица, по тексту Закона, не смогут списывать на валовые расходы те средства, которые будут потрачены на приобретение товаров и услуг у "единщиков". Соответственно, такие затраты будут облагаться всеми предусмотренными законодательством налогами. Соответствующий запрет прописан в пункте 139.1.12 Закона. По мнению экспертов, это может отразиться на отрасли гораздо существеннее, чем предположительная отмена единого налога для некоторых видов деятельности.

Напомним, еще в проекте кодекса от 15.06.2010 предполагалось, что возможности использовать единый налог лишат: 1) оптовую и розничную торговлю через сеть Интернет; 2) деятельность по предоставлению услуг Интернет-провайдеров; 3) деятельность по доступу в сеть Интернет", а также весьма размытую и неясную в определении "деятельность в сфере информатизации".

В "осеннем" варианте кодекса украинским разработчикам повезло: "экспорт программного обеспечения и услуг по удаленной поддержке программ и оборудования, разработке, поставкам и обновлениям программного обеспечения, предоставлению услуг в сфере информатизации" в списке "единоналожников" оставили, просто подняв "айтишникам" ставку налога. А Интернет-магазины в "запретном" списке на момент принятия кодекса в парламенте оставались.

Исключение Интернет-торговли из списка видов деятельности, для которых разрешена система единого налога, могло бы означать или закрытие многих мелких торговых онлайн-проектов, или их переход "в тень", по мнению бывшего директора "Petrovka.ua" Дмитрия Лаппо. "То, что единщиков из Интернета выгонят, для мелких магазинов – просто смерть или кровопускание на всю жизнь. Чем мельче магазин, чем мельче обороты, тем легче будет его "поймать", "посадить на короткий поводок", и первая же взятка поставит на нем крест. Крупные магазины этому радуются, потому что понимают, что мелкий сегмент рынка сойдет "на нет", – объяснял Д.Лаппо.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать