Инвесторы Dell развязывают ценовую войну

26.03.2013, 11:58
Инвесторы Dell развязывают ценовую войну - Фото
6a52186863407aa5f1963ec423b26d55.jpg

Основатель компании изыскивает возможность для повышения цены предложения акций

Вокруг компании Dell, собравшейся уходить с открытого рынка, может быть развязана ценовая война предложений со стороны инвесторов. В пятницу, 22 марта, стало известно о том, что с собственным предложением может выступить инвестфонд Blackstone, а в субботу, 23 марта, что он объединяет свои усилия с миллиардером Карлом Иканом, который ранее также выражал свое недовольство условиями приватизации Dell за $24,4 млрд.

Как пишет CyberSecurity, основатель компании Майкл Делл не собирается отступать от ранее заявленного плана и сейчас изыскивает возможность для повышения цены предложения. Ранее он заявлял, что подобранная им команда инвесторов может обеспечить выкуп компании за $13,65 за каждую акцию или за $24,4 млрд.

На сегодня Blackstone Group является крупнейшим мировым частным управляющим фондом. Blackstone, согласно неофициальным данным, предлагает по $14,25 за акцию, однако точных подробностей финансирования пока нет.

До Blackstone свой финансовый план изложил Карл Икан, правда, предложение Икана не предусматривало приватизации компании как таковой, а предусматривало больший контроль нынешних акционеров над компанией, плюс выплату специальных дивидендов.

На выходных также стало известно, что Blackstone и Карл Икан намерены объединить свои усилия в борьбе за Dell, причем по некоторым данным, стороны уже получили финансовую поддержку на выкуп более чем 60% акций Dell.

Очевидно, что против этого плана выступает глава, создатель и идеолог альтернативного плана Майкл Делл, который на данный момент управляет 15,6% акций Dell. Сам Делл ранее заручился поддержкой Microsoft и фонда Silver Lake, а также пула банков-кредиторов, которые помогли троим партнерам набрать сумму, требуемую для выкупа находящихся у других акционеров бумаг. Впрочем, пока совет директоров и другие акционеры не высказались в поддержку предложения Майкла Делла.

Вчера в Dell должно было пройти внеочередное собрание совета директоров, где изначально планировалось выбрать какое-либо предложение из существующих, однако ввиду масштабности суммы выкупа и наличия нескольких конкурирующих предложений, совет лишь голосовал в пользу того, какие предложения рассматривать дальше, а какие - исключить из рассмотрения.

Результаты голосования пока не разглашаются, но ранее ряд крупных независимых инвесторов, в частности фонды Southeastern Asset Management Inc. и T. Rowe Price Group Inc., уже заявили, что будут голосовать против предложения Майкла Делла, так как считают его недооцененным.

Источники в Blackstone говорят, что их предложение более привлекательно с точки зрения цены, однако оно предусматривает последующую распродажу части активов Dell, в частности, перепродажу подразделения Dell Financial компании General Electric.

В воскресенье появились данные, согласно которым Майкл Делл готов рассмотреть цену предложения с $13,65 до примерно $15 за акцию, что соответствует ранее сделанным заявлениям со стороны Карла Икана.

Ранее сообщалось, что на разных этапах переговоров к обсуждению предложений по покупке Dell были привлечены компании Hewlett-Packard и Lenovo, но эти компании публично не подтвердили свое участие. 

Напомним, в начале февраля было объявлено о приватизации компании Dell стоимостью $24,4 млрд. Переговоры о приватизации велись почти полгода, и данная сделка стала крупнейшей с 2007 года на западном рынке.

Согласно данным, поданным компанией на рассмотрение регулятора, Dell заручилась поддержкой Microsoft на $2 млрд., а сам Майкл Делл может вложить в сделку еще $250 млн. из собственных средств. Сейчас предложение предусматривает, что Майкл Делл платит за каждую акцию компании по $13,65, что на 25% больше, чем по состоянию на 11 января, последний день торгов перед тем, как стало известно о том, что компания ведет переговоры о приватизации.

Если выяснится, что сделку невозможно провести по каким-то другим причинам, что Майкл Делл и Silver Lake получат комиссию в размере $250 млн. на двоих.

Для проведения сделки сама Dell привлекла рекордный кредитный займ на $13,8 млрд. от группы банков. После завершения сделки основными акционерами компании становятся: ее основатель Майкл Делл, инвестиционный фонд Silver Lake и корпорация Microsoft.

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Партнерский проект"Новая нормальность" и как в ней дальше жить