IT-компании забывают патентовать свои разработки

14.04.2009, 15:38

Отечественные IT-компании халатно относятся к собственным нематериальным активам и часто не имеют патентов на свои разработки. Это создает предпосылки для атак со стороны рейдеров. Об этом заявил председатель Совета директоров компании "BPT Group" Вадим..

Отечественные IT-компании халатно относятся к собственным нематериальным активам и часто не имеют патентов на свои разработки. Это создает предпосылки для атак со стороны рейдеров. Об этом заявил председатель Совета директоров компании "BPT Group" Вадим Поляков в ходе "круглого стола" "Защита корпоративных прав инвестора на отечественном рынке IT и телекоммуникационных (ИКТ) технологий".

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, В.Поляков отметил, что доля нематериальных активов в стоимости обычных предприятий составляет около 50%, а IT-компаний - до 90%. Вместе с тем, руководители предприятий сектора информационных технологий часто не регистрируют собственные идеи, изобретения или товарные знаки.

"Нематериальные активы, то, что составляет основу и телекоммуникационных технологий, и сферу IT, они в хозяйственном обороте предприятия не участвуют. Значит, они не зарегистрированы, права на них не защищены. А если права не защищены на самый существенный актив бизнеса, то он находится в рисковой зоне, - заявил В.Поляков. - Его (бизнес - ред.) можно захватить, зарегистрировать, причем действуя абсолютно правовыми методами".

Его поддержал партнер юридической компании "Ващенко, Бугай и партнеры" Денис Бугай. Он отметил, что зачастую IT-предприятия, в отличие от компаний из других отраслей экономики, имеют уязвимую точку, ударив по которой можно парализовать весь бизнес.

"Как правило, в IT-компании есть одна кнопочка, без которой компания превращается в ничто… Своровав одну вещь, можно похоронить полностью бизнес. Как правило, это базы данных, технологии", - сказал Д.Бугай.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"