В 2007 году в Украине было потрачено около $2,8 млрд. на IT-нужды - покупку компьютеров, сетевого оборудования, программного обеспечения (ПО) и IT-услуг. Эти затраты, составляющие более 2% ВВП, позволили поддержать свыше 4 тыс. местных компьютерных компан

В 2007 году в Украине было потрачено около $2,8 млрд. на IT-нужды - покупку компьютеров, сетевого оборудования, программного обеспечения (ПО) и IT-услуг. Эти затраты, составляющие более 2% ВВП, позволили поддержать свыше 4 тыс. местных компьютерных компаний и помогли получить более $245 млн. в виде налогов и сборов. Об этом в ходе пресс-конференции сообщил директор "Business Software Alliance" (BSA) в Центральной и Восточной Европе Георг Херрнлебен.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, Г.Херрнлебен отметил, что Украина, снизив на 10% уровень компьютерного пиратства, к 2011 году увеличит приток средств из IT-сектора на $941 млн., поступления в бюджет на $69 млн. и получит дополнительно 2600 высокооплачиваемых рабочих мест. Вместе с тем, экономический вклад IT-сектора в украинскую экономику будет еще выше, если государство сможет обеспечить ежегодное снижение компьютерного пиратства на уровне 2,5%.

Подобное снижение к 2011 году, по подсчетам специалистов BSA, позволило бы существенно увеличить численность высокооплачиваемого персонала в отечественном IT-секторе, нарастить налоговые поступления в бюджет и выйти на ведущие позиции в мире по темпам роста данной отрасли. Темп роста украинской IT-индустрии в таком случае может увеличиться с 12,6% до 15,2%.

По данным исследования "International Data Corporation" (IDC) по заказу BSA, уровень пиратства в Украине в 2007 году составил 84%. Г.Херрнлебен подчеркнул, что BSA приложит максимум усилий для того, чтобы ознакомить представителей малого и среднего бизнеса с рисками и юридическими последствиями использования нелицензионного ПО, а также направит свою деятельность на то, чтобы отечественное законодательство, призванное ликвидировать компьютерное пиратство, эффективно заработало в Украине.

Напомним, всемирная организация "Business Software Alliance" (BSA) объявила о начале своей деятельности в Украине. Так, BSA намерена внедрить в Украине европейскую практику борьбы с компьютерным пиратством. В частности, антипиратская кампания вскоре будет запущена в Днепропетровской, Одесской и Донецкой областях.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...