Израиль подарит Intel $3,2 млрд на новый завод вблизи сектора Газы
Фото: Depositphotos

Правительство Израиля согласилось предоставить корпорации Intel грант в размере $3,2 млрд на новый завод по производству микросхем стоимостью $25 млрд. Об этом сообщило министерство финансов Израиля.

Читайте нас в Telegram: главные новости коротко

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Intel построит завод на юге Израиля, что станет крупнейшей международной инвестицией в современной истории страны.

Грант составляет 12,8% запланированных инвестиций Intel.

Ожидается, что Intel завершит инвестиции и начнет работу на заводе к 2028 году и продолжит эксплуатировать его как минимум до 2035 года.

"Огромные инвестиции Intel в Израиль являются очень важным выражением доверия к израильской экономике и государству Израиль и имеют огромную ценность именно в наши дни", – заявил министр экономики Нир Баркат.

Intel также обязалась потратить 60 млрд шекелей ($16,6 млрд) на израильских поставщиков в течение следующих десяти лет, создав тысячи прямых и косвенных рабочих мест. В настоящее время в компании в Израиле работают 11 700 человек. Ведутся строительные работы по расширению.

"План расширения предприятия в Кирьят-Гате (который находится в 42 км от сектора Газа. – Ред.) является важной частью усилий Intel по созданию более устойчивой глобальной цепочки поставок, наряду с текущими и планируемыми инвестициями компании в производство в Европе и США", – говорится в заявлении Intel во вторник.

На этой новости акции Intel выросли на 1,95% до $48,00 на предрыночных торгах Nasdaq.

Под руководством генерального директора Пэта Гелсингера компания Intel инвестировала миллиарды в строительство заводов на трех континентах, чтобы восстановить свое доминирование в производстве чипов и лучше бороться за первенство с конкурентами AMD, Nvidia и Samsung. Новый израильский завод является последней инвестицией американского производителя микросхем за последние годы.

Intel планирует потратить более $33 млрд на развитие двух заводов по производству чипов в Германии в рамках многомиллиардного инвестиционного проекта по всей Европе, направленного на наращивание мощностей по производству чипов. 

В 2022 году Intel заявила, что инвестирует до $100 млрд в строительство потенциально крупнейшего в мире комплекса по производству микросхем в Огайо, США, а конкуренты Samsung и Taiwan Semiconductor Manufacturing Co или TSMC также объявили о крупных инвестиционных планах в США.

  • 16 июня Intel объявила об инвестиции в $4,6 млрд в строительство завода по производству, сбору и тестированию полупроводников недалеко от польского города Вроцлав.