Крупнейшая инвестиция в истории Польши: Intel построит завод микрочипов под Вроцлавом
Фото: depositphotos.com

Американская компания Intel объявила об инвестиции в $4,6 млрд в строительство завода по производству, сборке и тестированию полупроводников недалеко от польского города Вроцлав. Об этом сообщает агентство Reuters. 

Подписывайтесь на полезный легкий контент в Instagram

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий назвал этот проект "крупнейшей инвестицией в новое предприятие в истории Польши". 

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Проектирование и планирование объекта начнется в самое ближайшее время, а строительство — после одобрения Европейской комиссией. Ожидается, что объект будет введен в эксплуатацию к 2027 году. 

Intel, работающая в стране уже 30 лет и насчитывающая 4000 сотрудников, заявила, что выбрала Польшу из-за ее инфраструктуры, наличия талантов и отметила, что площадка находится недалеко от запланированного завода в Германии и площадки в Ирландии. 

В целом Intel инвестирует около $100 млрд в расширение мощностей по производству полупроводников во всем мире.  

Компания намерена расширяться в Евросоюзе благодаря недавним программам европейских стран по государственному субсидированию производства микрочипов. Таким образом страны ЕС хотят добиться независимости от импорта полупроводников из Азии и США. 

На данном этапе Intel реализует проект по строительству двух мегафабрик в Германии и ведет переговоры с правительством об увеличении госсубсидий в заводы с 6,8 млрд евро до 9,9 млрд евро. 

Относительно проекта во Вроцлаве, стороны не сообщают, будет ли правительство Польши субсидировать строительство завода.  

Присоединяйтесь к нам в Facebook и принимайте участие в дискуссиях