Intel инвестирует $33 млрд в строительство двух заводов в Германии
Фото: Depositphotos

Американская компания Intel в рамках расширения деятельности в Европе вложит $33 млрд в строительство двух заводов по производству микросхем в Магдебурге. Об этом говорится на сайте компании.

Читайте о бизнесе без политики на канале LIGA.Бізнес

Подписывайтесь на LIGA.Бизнес в Telegram: коротко о важном

Сделка с Германией стала третьей крупной инвестицией Intel за четыре дня и крупнейшей иностранной инвестицией в страну, сообщает Reuters.

По данным источников агентства, власти Германии согласовали с американским производителем микросхем субсидии на сумму почти 10 млрд евро. До этого шла речь о поддержке на 6,8 млн евро, но анонсированный в марте 2022 года проект откладывался из-за экономических проблем.

Ранее СМИ сообщали, что сделка включает права на ограничение ценовой политики на энергоносители.

Канцлер ФРГ Олаф Шольц назвал соглашение важным шагом для Германии как места расположения высокотехнологичного производства "и для нашей устойчивости".

Intel приобрела участок под строительство комплекса в ноябре 2022 года. Ожидается, что производство на первом заводе начнется через четыре-пять лет после одобрения пакета субсидий Еврокомиссией.

Intel инвестирует миллиарды в строительство заводов на трех континентах, чтобы восстановить свое доминирование в производстве микросхем и лучше конкурировать с AMD, Nvidia и Samsung.