Пресс-центр: Как компании защититься от изъятия серверов, - юрист

12.07.2013, 15:07
Пресс-центр: Как компании защититься от изъятия серверов, - юрист - Фото
7654fdb58cff7f9d36a37f89ff243475.jpg

Изъятие сервера компании - это достаточно грубый способ сбора доказательств в процессе досудебного следствия. Об этом заявил Дмитрий Гарный, руководитель Киевского центра поддержки и развития бизнеса в ходе онлайн-конференции на портале ЛІГА.net.

"К большому сожалению, при наличии на то воли органов следствия, санкции следственного судьи, очень сложно реализовать какие-то юридические методы предотвращения изъятия оборудования компании. Поэтому заботиться о защите своей корпоративной информации необходимо заранее, в том числе пользоваться услугами зарубежных хостинг-провайдеров, использовать "облачный" сервис", - сказал он.

Говоря о других способах защиты активов юридического лица, Дмитрий Гарный рекомендовал использовать различные способы обременения имущества предприятия.
"Чаще всего - это договор залога движимого имущества или договор ипотеки, если это недвижимое имущество. Кроме договора залога для защиты активов юрлица можно использовать договор управления имуществом и иногда другие виды договоров", - отметил эксперт. Кроме обременения, эффективным способом защиты активов является создание оптимальной структуры холдинга предприятий. "В этом холдинге необходимо выделить так называемую владеющую компанию, дорогостоящее имущество находится в собственности владеющей компании. И такая компания практически не ведет хозяйственную деятельность, чтобы не принимать на себя обязательства и не рисковать дорогостоящим имуществом. Операционной и хозяйственной деятельностью занимаются другие юридические лица в холдинге. Они берут на себя все риски юридической ответственности, но у них нету достаточных активов, чтобы действительно рисковать", - сказал он.

Напомним, последний год запомнился усилением давления силовиков на IT-компании. Достаточно вспомнить недавнюю историю с Webmoney, у которых при обыске изъяли компьютеры, или ВКонтакте (в компании утверждают, что в Украине у них изъяли серверы на $0,5 млн).

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
Администратор системы
Киев Региональная газовая компания
Операційний менеджер
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Full stack developer
Киев Медіа холдинг Ligamedia
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Подставить плечо: Как бизнес спасает государство в период кризиса