Компании терпят убытки из-за облачных технологий

22.01.2013, 15:16
Компании терпят убытки из-за облачных технологий - Фото
Фото: EPA

Чаще всего проблемы возникают, когда сотрудники компаний используют для работы сторонние облачные сервисы без разрешения со стороны IT-отдела

Как крупные корпорации, так и компании малого и среднего бизнеса испытывают на себе возросшие затраты, связанные с самовольным использованием сотрудниками облачных решений, сложностями резервного копирования и восстановления данных, а также неэффективным использованием облачного пространства, говорится в исследовании компании Symantec, текстом которого располагает ЛІГАБізнесІнформ.

Говоря о "самовольном" или "неавторизированном" использовании облачных решений, специалисты имеют в виду ситуации, когда сотрудники компаний используют для работы сторонние облачные сервисы без разрешения со стороны IT-отдела.

"Взяв под контроль развертывание облачных решений, компании могу получить все их преимущества в виде гибкости и экономии средств, снизив при этом риски безопасности и контроля данных, связанные с неавторизированным использованием сторонних облачных сервисов",- заявил Фрэнсис дэ Суза (Francis deSouza), президент группы корпоративных продуктов и услуг компании Symantec.

Согласно результатам опроса, одним из скрытых источников расходов является самовольное использование работниками компаний облачных решений в обход правил и требований этих компаний. Это распространенная проблема, с которой за прошлый год сталкивались 77% всех компаний.

Она более актуальна для крупных корпораций (83%), чем для компаний малого и среднего бизнеса (70%), что, вероятно, обусловлено размерами.

Широкое распространение облачных решений усложнило процесс резервного копирования и восстановления данных. Большинство организаций одновременно используют три и более решений для резервного копирования своей физической, виртуальной и облачной информации, что снижает эффективность, повышает риски, а также влечет затраты на обучение персонала.

Более того, 43% компаний указали, что им доводилось терять информацию, размещенную в облаке, в то время как 68% так или иначе сталкивались с проблемами при ее восстановлении.

И наконец, большинство считает процесс восстановления данных из облака очень медленным и утомительным. Всего 32% опрошенных охарактеризовали его как быстрый, в то время как 22% заявили, что после потери значительного объема данных, их восстановление займет 3 дня и более.

Одним из ключевых преимуществ облачных хранилищ является простота их предоставления. И иногда эта простота приводит к неэффективному использованию этих самых хранилищ. Как правило, организации стремятся к тому, чтобы использовать 50% имеющегося дискового пространства и более. В то же время, согласно данным опроса, этот показатель для облачных хранилищ равен всего лишь 17%.

Существует также разница между этим показателями у крупных компаний, использующих около 26% имеющегося пространства, и средним и малым бизнесом, где этот показатель равен всего лишь 7%. Более того, около половины опрошенных признают, что к большей части данных не применяется дедупликация, что усугубляет проблему.

Организации также размещают в облаке ряд активов: веб-собственность, онлайн-бизнесы или веб-приложения, через которые проходит различная конфиденциальная информация, такая как личные данные пользователей, финансовая информация, бизнес-транзакции и другая веб-активность. Для обеспечения безопасности передачи такой информации используются SSL-сертификаты.

Исследование показало, что управление множеством SSL-сертификатов представляет для компаний большие трудности: всего 27% из них оценивают этот процесс как "легкий", и всего 40% уверены, что сертификаты их партнера, предоставляющего облачные решения, соответствуют корпоративным стандартам. 

ChepurenkoS
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"