Вчера представители Государственного департамента интеллектуальной собственности МОН Украины, "Business Software Alliance", корпорации "Microsoft" и других структур объявили о создании в Украине координационного совета по борьбе с компьютерным пиратством.

Вчера представители Государственного департамента интеллектуальной собственности МОН Украины, "Business Software Alliance", корпорации "Microsoft" и других структур объявили о создании в Украине координационного совета по борьбе с компьютерным пиратством. Основной целью работы совета станет снижение уровня пиратства в стране на 5% за два года.

"С целью защиты интеллектуальной собственности в Украине был создан координационный совет, в который вошли государственные учреждения и компании-правообладатели: Государственный департамент интеллектуальной собственности, Министерство внутренних дел, Служба безопасности Украины, Минкульттуризма, Государственная налоговая администрация Украины, Государственная таможенная служба Украины, BSA, компании Adobe, "Майкрософт Украина", "Софтпром". Это лишь первый шаг для того, чтобы в полной мере активизировать борьбу с распространением нелицензионных продуктов в Украине. Цель координационного совета – снижение показателя уровня компьютерного пиратства на 5% в двухлетней перспективе. Для этого для преодоления проблемы в течение 2010-2012 годов будет максимально задействованы силы всех участников соглашения", – заявил заместитель председателя Государственного департамента интеллектуальной собственности МОН Украины Владимир Дмитришин.

Как заявили участники конференции, высокий уровень пиратства в Украине бьет не только по научно-техническому развитию страны в целом, но и по возможностям украинских специалистов, которые вынуждены работать на заграничных заказчиков, поскольку защитить свои продукты в Украине они не могут.

"Чтобы остановить распространение нелицензионного программного обеспечения в Украине и защитить пользователей, при поддержке правоохранительных органов мы объявляем войну пиратам в канале продаж ПК", - заявил генеральный директор "Майкрософт Украина" Дмитрий Шимкив.

Напомним, в Украине количество нелегального программного обеспечения, установленного на персональных компьютерах в 2009 году, выросло на 1% (до 85%) по сравнению с 2008 годом. Потери отрасли от компьютерного пиратства в Украине в 2009 году составили $272 млн. США. Такие данные приводятся в исследовании Ассоциации производителей программного обеспечения ("Business Software Alliance", BSA) в партнерстве с компанией IDC.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...