Легальное или открытое ПО для власти: 45 млн. против 100 млн. грн.

25.01.2010, 10:02

Перевод системы государственных органов на открытое ПО будет стоить Украине 45 млн. грн., а полная легализация существующего ПО – около 100 млн. грн. Такие данные на пресс-конференции озвучил заведующий сектором развития программного обеспечения и информационных технологий Государственного комитета информатизации Украины Виталий Окнов, передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ.

"Ежегодно все органы власти тратят на информатизацию значительно больше (чем 45 млн. - прим. ред.). По результатам предварительной оценки это (переход на свободное ПО – прим. ред.) позволит в рамках бюджетных организаций экономить до десятков миллионов гривен в год", - рассказал журналистам В.Окнов. На вопрос о том, проводились ли приблизительные оценки легализации ПО в органах государственной власти, он ответил, что в бюджете на 2009 год (в первоначальной несокращенной версии) это задание оценивалось в 100 млн. грн.

В то же время, по словам директора по технологической политике "Майкрософт Украина" Александра Орехова, в данном случае стоит думать не так о разовой экономии или о том, какое ПО выбрать – с открытым или закрытым кодом, как об общей эффективности работы органов государственной власти, и о тех инструментах, которые способны обеспечить ее наивысший уровень.

Как сообщил А.Орехов, компания "Майкрософт Украина" открыта для сотрудничества с властями в том, что касается специальных программ по легализации ПО, установленного в учреждениях украинской системы власти. "Украина – почти единственная страна в Европе, которая до сих пор не провела полную легализацию программного обеспечения органов государственной власти", - заметил А.Орехов. По его словам, компания уже заключала договоры по переводе украинских органов госвласти на легальное ПО, которые предусматривали специальные системы скидок при закупках ПО (например, в 2006 году). Подобные же договоренности были достигнуты и при визите в Украину Стива Баллмера, но условия договора от 2006 года со стороны государства были выполнены всего на 7%.

Напомним, что по оценкам некоторых специалистов, внедрение концепции перевода органов государственной власти Украины на ПО с открытым кодом может позитивно повлиять на развитие украинского рынка программного обеспечения.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Системний адміністратор (DevOps)
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектКак выжить организаторам квестов, когда ивент-индустрия в коме