LG показала новую технологию для 3D-телевизоров

24.06.2011, 13:12

В первом полугодии 2011 года компания LG Electronics запустит в Украине десяток моделей 3D-телевизоров Сinema 3D, в том числе, 32-дюймовые ТВ, поскольку данный формат среди украинских пользователей является самым популярным. Устройства Сinema 3D работают.

В первом полугодии 2011 года компания LG Electronics запустит в Украине десяток моделей 3D-телевизоров Сinema 3D, в том числе, 32-дюймовые ТВ, поскольку данный формат среди украинских пользователей является самым популярным. Устройства Сinema 3D работают на поляризационном методе формирования изображений, что устраняет эффект мерцания при формировании стереокартинки.

Об этом сегодня на круглом столе, прошедшем в Пресс-центре Информационного агентства ЛІГАБізнесІнформ (Киев, ул. Шамрыло, 23), рассказали представители компании.

Так, по словам специалиста по маркетингу ТВ-продукции компании LG Electronics Ukraine Людмилы Приймак, в Сinema 3D нет традиционного для 3D-телевизоров мерцания благодаря поляризационной пленке на экране ТВ. "В прошлом году все аппараты, которые были представлены на старой технологии затворочного типа, предусматривали, что линзы этих очков попеременно закрывались для левого и правого глаза. Таких закрытий в секунду происходило до 60. На самом деле при просмотре самого 3D глаз этого не замечал, но в то же время, улавливал перекрестные помехи, которые возникают вокруг самого телевизора. Это мерцание очень сильно утомляет глаза. Компания пересмотрела принцип подачи 3D-изображения: мы избавились от всякого рода электроники и связи телевизора с очками. Сейчас экран телевизора представляет собой жидкокристаллическую панель с LED, которая покрыта специальной поляризационной пленкой. Эта пленка позволяет разделить изображение для левого и для правого глаза, одновременно выводя его на экран. Таким образом, одевая специальные, тоже поляризованные очки, человек может наблюдать 3D", – рассказала специалист.

Очки для телевизоров Сinema 3D стоят дешевле очков затворочного типа, поскольку такая технология предусматривала, что очки содержат довольно много электроники, батареек либо встроенный аккумулятор, а линзы таких очков фактически являлись маленькими LCD-мониторами. Стоимость таких очков колебалась от $100 до $150. Сейчас стоимость очков Сinema 3D – порядка $10.

"Новые ТВ смогут переводить в 3D абсолютно любой сигнал – антенный, кабельный, спутниковый, сигнал с внешних носителей, и других подключенных к ТВ девайсов (например, ноутбуков), – говорит Людмила Приймак из LG. Таким образом производитель решил проблемы с затворочным типом 3D и вопрос с 3D-контентом.

С другой стороны, по словам главы Цифрового комитета ИТК, генерального продюсера ООО Телеодин Валентина Коваля, украинские каналы начнут вещать в 3D массово только когда увидят успех HD-платформы, на которой 3D-ТВ базируется технологически. "Пока ни ни один канал к HD-вещанию (а не производству контента) не относится серьезно. Это происходит потому что телевидение – это, в первую очередь бизнес, и для него очень важен способ монетизации всех тех технологических новинок, которые предлагаются. И широковещательное телевидение возьмется за какую-то новую технологию, когда будет понимать, что хотя бы 75-80% реципиентов имеют к этой технологии доступ. С точки зрения контента сейчас существует серьезный дефицит 3D", – отметил эксперт.

Киноиндустрия по отношению к 3D также заняла скорее выжидательную позицию, отмечает кинопродюсер, руководитель компании SOTA Cinema Group Олег Кохан. "Индустрия замерла после колоссальной провокации Джеймса Камерона с "Аватаром". К сожалению, пока это единственный пример такого колоссального прорыва. На данный момент все кассовые картины по статистике собирают на 12-20% больше сборов в 2D, чем в 3D", – говорит продюсер. Эта технология позволяет заинтересовать и привлечь зрителя на первом этапе, но колоссальный, в первую очередь – бюджетный отрыв от "Аватара" большинства его последователей заметен зрителям.

Напомним, по данным GfK Ukraine, доля 3D телевизоров в первом квартале 2011 года составила 0,8% в натуральном выражении и 3,6% в денежном от общего количества проданных телевизоров.

Бытовая техника, электроника: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"