Лицензия GPL, с которой распространяется программное обеспечение с открытым кодом, формально не действительна в Украине, как и лицензия на ОС "Windows", которую пользователь получает при покупке системы. Такое заявление на конференции "Развитие электронно

Лицензия GPL, с которой распространяется программное обеспечение с открытым кодом, формально не действительна в Украине, как и лицензия на ОС "Windows", которую пользователь получает при покупке системы. Такое заявление на конференции "Развитие электронного бизнеса Украины в рамках единого сообщества" сделал Алексей Арданов, главный специалист отдела по вопросам авторского права и смежных прав Государственного департамента интеллектуальной собственности.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, А.Арданов отметил, что, согласно украинскому законодательству, любой договор между сторонами действителен, если под ним поставлена подпись. В случае, когда это электронный документ - он должен быть подписан электронной подписью. В то же время, лицензия GPL не предусматривает подписи. Аналогичная ситуация происходит при покупке пользователем коробочной версии ОС "Windows" - он нигде не ставит своей подписи.

Напомним, "General Public License" (GPL) - универсальная общественная лицензия, часто называемая также "copyleft". Данная лицензия не ограничивает право пользователя на распространение, копирование и изменение программного обеспечения, пока исходные коды остаются доступны общественности. GPL, по сути, явилась концептуально новой "схемой" лицензирования, так как традиционный баланс интересов сместился от интересов самого автора к интересам всего сообщества пользователей свободных программ в целом. Например, коммерческие компании, которые "продают" дистрибутивы "Linux", зарабатывают деньги не на самих продажах дистрибутивов (можно свободно скачать их из Интернет), а за официальную сервисную поддержку данного продукта.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...