На прошедшей конференции "D: All Things Digital", которую ежегодно организовывает "Wall Street Journal", главы флагманских компьютерных компаний мира "Microsoft" и "Apple" – Стив Баллмер (Steve Ballmer) и Стив Джобс (Steve Jobs) поделились своими мнениями

На прошедшей конференции "D: All Things Digital", которую ежегодно организовывает "Wall Street Journal", главы флагманских компьютерных компаний мира "Microsoft" и "Apple" – Стив Баллмер (Steve Ballmer) и Стив Джобс (Steve Jobs) поделились своими мнениями относительно будущего развития персональных компьютеров, передает "Engadget".

И если, по мнению главы "Apple", будущее индустрии – за планшетами, то глава "Microsoft" считает, что ПК в сегодняшнем понимании слова не "вымрут" в будущем, а всегда найдут свою аудиторию.

"Мы очень долго занимались персональными компьютерами, это превосходные устройства. Но интересы потребителей постепенно меняются. И мы стараемся соответствовать этим изменениям: возможно, с помощью устройств типа "iPad". Кто знает: станут компьютеры такими через год или чрез пять лет", – сказал глава "Apple".

"Я пытаюсь подобрать хорошую аналогию. Когда мы были сельскохозяйственной страной, все машины были грузовиками. Но по мере того, как люди переселялись поближе к городам, они начинали пересаживаться на автомобили. Думаю, ПК в том виде, к которому мы привыкли, это – грузовики. Они будут требоваться все меньшей части потребителей. И кому-то это может не понравиться", - сказал С.Джобс. Отвечая на вопрос о том, придут ли планшеты на замену ноутбукам, глава "Apple" сказал, что тут все зависит только от реакции пользователей.

В то же время, глава "Microsoft" высказал уверенность в том, что устройства, подобные "iPad" – это просто модицифированная форма персональных компьютеров и в будущем ПК не исчезнут: "Я считаю, что персональные компьютеры никуда не исчезнут,.. должны остаться как устройства общего назначения, так и специфические. А цитата насчет грузовиков – возможно, не зря у нас есть "MAC trucks" (американская марка грузовиков, созвучная компьютерному бренду "Apple" – прим. ред.). Персональные компьютеры на "Windows" грузовиками назвать никак нельзя.

Думаю, что в ближайшие годы объемы использования ПК только вырастут, но компьютеры будут выглядеть по-другому. Они станут меньше, легче, возможно, потеряют клавиатуру. Возможно, поменяется пользовательский интерфейс, внутри производители постепенно будут смещаться к системам на кристалле".

Напомним, мировые поставки персональных компьютеров в 2010 году могут составить 376,6 млн.шт., что будет обозначать 22%-ный рост по сравнению с 308,3 млн. компьютеров, поставленных в 2009 году, по данным предварительного отчета "Gartner". В денежном выражении рынок поднимется до $245,4 (+12% по сравнению с прошлым годом).

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...