В 2010 году общее количество абонентов мобильной сотовой связи может достичь 5 млрд. человек (на конец 2009 года абонентская база всех мировых операторов составляла 4,6 млрд. человек). Такой прогноз опубликовал Международный союз электросвязи (Internation

В 2010 году общее количество абонентов мобильной сотовой связи может достичь 5 млрд. человек (на конец 2009 года абонентская база всех мировых операторов составляла 4,6 млрд. человек). Такой прогноз опубликовал Международный союз электросвязи (International Telecommunication Union).

Такой рост числа абонентов в развитых странах будет вызван дальнейшим распространением мобильной связи со все более "продвинутыми" сервисами, а в развивающихся – популярностью мобильных приложений, связанных с охраной здоровья, а также мобильного банкинга.

"Даже во время экономического кризиса мы не заметили значительного падения в спросе на телекоммуникационные услуги. И я уверен, что в 2010 году мы засвидетельствуем дальнейшее распространение услуг мобильной сотовой связи, тем более, что все большее количество абонентов использует свои мобильные устройства для выхода в Интернет", - сказал генеральный секретарь союза Амадун Туре (Hamadoun Toure) во время своего выступления на всемирной выставке мобильных технологий MWC-2010.

Стартует выставка мобильных технологий "Mobile World Congress">>>

Специалисты союза предсказывают, что до конца 2010 года количество абонентов широкополосной мобильной связи перевалит за миллиард, при том что на конец 2009 года этот показатель равнялся 600 млн. человек.

"Даже самые простые бюджетные модели мобильных телефонов могут значительно улучшить состояние сферы здравоохранения в развивающихся странах. Например, с помощью таких технологий можно слать пациентам SMS-напоминания о назначенном приеме у врача. Или же с помощью тех же сообщений передавать инструкции по сложным процедурам лечения. Это так просто и в то же время это может спасти миллионы жизней", - говорит А.Туре.

Что же касается мобильного банкинга, быстрый рост абонбазы сотовых операторов привел к тому, что по всему миру, особенно в развивающихся странах, появляются большие группы людей, использующие услуги сотовой связи, но не имеющие счета в банке. Таким образом, мобильный телефон становится для них единственным средством для проведения финансовых операций.

Напомним, что по данным Государственного комитета статистики Украины, по состоянию на 1 января 2010 года в Украине насчитывалось 55,33 млн. абонентов мобильной связи, из абонентов сотовой мобильной связи – 55,32 млн.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...