Мобильная связь станет убыточной?

09.02.2011, 09:33

Уже через 3 года для многих мобильных операторов затраты на содержание и развитие сетей могут перекрыть их доходы, как считают аналитики компании "Tellabs", которая занимается разработкой и производством телекоммуникационного оборудования для операторов связи.

Основным фактором, который может привести к такой ситуации, может стать мобильный Интернет, поскольку большинство операторов не смогут уйти от безлимитной модели тарификации этого вида услуг. А поскольку потребление услуги передачи данных будет расти, выручка за единицу данных будет снижаться, пока общая выручка оператора не сравняется с себестоимостью предоставления услуги, считают в компании. Кроме этого, рынок будет характеризоваться повышением конкурентности, что также будет сказываться на стоимости услуги передачи данных.

Операторы вряд ли смогут уйти от безлимитной модели тарификации Интернета, соглашается президент МТС Михаил Шамолин, которого цитируют "Ведомости", ведь в отличие от голоса, где абонент может контролировать расходы, следя за длительностью разговора, отслеживать объем скачанных данных в Интернете сложно.

Затраты на обслуживание сетей превысят выручку от услуг связи: в Северной Америке уже до IV квартала 2013 года, а в некоторых случаях – уже до III квартала 2013 года. На развитых рынках Азиатско-Тихоокеанского региона – до III квартала 2014 года, в некоторых случаях – уже в III квартале 2013 года. В Западной Европе это может произойти до I квартала 2015 года или же уже в I квартале 2014 года.

"Наше исследование показывает, что простое расширение емкостей сетей (модель "dumb pipe") уже неэффективна. Чтобы избежать "конца выручки", операторы должны применять "умный" подход к бизнесу", – говорят аналитики компании.

Напомним, перед мировой телеком-индустрией, по утверждению многих экспертов, сформировался своеобразный вызов: выбор направления дальнейшего развития, который определит, продолжат ли операторы занимать центральное место в телеком-экосистеме или же отойдут на обочину. Одним из самых существенных для отрасли является ответ на вопрос: должен ли оператор оставаться просто оператором или же заниматься развитием дополнительных продуктов и сервисов.

Связь, IT: подборка новостей>>>
Интернет: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вакансии
Больше вакансий
New business manager / New business director
Киев Ketchup Loyalty Eastern Europe
Керівник складу IT
Киев ЛІГА, Група компаній
Разместить вакансию

Комментарии

Последние новости

Партнерский проектЧетыре финансовые ошибки бизнеса, которых можно избежать