От 15 до 30% выручки операторов мобильной связи большинства стран, в том числе Украины и России, составляет доход от услуги доступа к мобильному Интернету. При этом само развитие данной сферы в России в большинстве повторяется в Украине с некоторым опозда

От 15 до 30% выручки операторов мобильной связи большинства стран, в том числе Украины и России, составляет доход от услуги доступа к мобильному Интернету. При этом само развитие данной сферы в России в большинстве повторяется в Украине с некоторым опозданием. Об этом сегодня на конференции "Broadband 2010. Широкполосный доступ в Интернет. Тенденции и технологии" сообщил руководитель отдела коммуникаций компании "Ericsson" в Восточной Европе и Центральной Азии Сергей Скрипников.

Как передает корреспондент ЛІГАБізнесІнформ, С.Скрипников отметил, что сегмент передачи данных в мобильной связи Украины показывает достаточно скромные темпы прироста, в отличие от России, где за прошедший год объемы мобильной передачи данных выросли на 53%. Это стало следствием внедрения технологий связи 3G, в частности GSM EDGE, не только в крупных городах, но и в регионах. В Украине же ситуация со связью третьего поколения пока остается неопределенной.

Тендер на 3G упирается в стоимость конверсии>>>

Также, согласно исследованиям компании, интересным является тот факт, что около трети российских домашних пользователей используют мобильный Интернет как основной. Частично это может объясняться тем, что широкополосный доступ к Интернету на данный момент еще не доступен во всех регионах, и мобильный Интернет часто является единственным решением для тех пользователей, которые хотят обзавестись доступом в сеть. Еще одной причиной, объясняющей такую тенденцию, по словам С.Скрипникова, является стремление пользователей персонализировать свою деятельность в Интернете, поскольку, как правило, "фиксированный Интернет-доступ - один на всю семью, а людям хочется персонализировать свои настройки в Интернете, и они приобретают пакеты мобильного Интернета для ноутбука или телефона".

Также, по прогнозам компании "Ericsson", через 10 лет во всем мире будет насчитываться около 50 млрд. устройств, подключенных к мобильной связи, но большое количество подключенных устройств еще не будет автоматически означать рост ARPU для операторов. Поэтому компаниям, предоставляющим услуги связи, придется придумывать новые маркетинговые ходы для привлечения потребителей, например, сочетание устройства с тарифными планами конкретного оператора, как это в частности сделала компания "Apple", продавая свой планшет только в сетях оператора AT&T.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Комментарии
Последние новости
Загрузка...