Налог на "флешки" загонит IT в тень: мнение

25.02.2011, 15:22
Налог на
93fec12068555b35842d8df64461cae1.jpg

Законопроект, которым предписывается введение налога на "флешки", оптические диски и другие устройства, способные хранить или воспроизводить объекты авторского права, в случае принятия может привести к тому, что бизнес, занимающийся производством и импорт

Налог на "флешки" загонит IT в тень: мнение
Законопроект, которым предписывается введение налога на "флешки", оптические диски и другие устройства, способные хранить или воспроизводить объекты авторского права, в случае принятия может привести к тому, что бизнес, занимающийся производством и импортом таких устройств, уйдет в "тень", как считает Вице-президент Союза аудиторов Украины Михаил Крапивко.

Такое мнение он высказал в ходе опроса, проведенного Днепропетровским филиалом Киевского института проблем управления имени Горшенина.

"Необходимость принятия закона, устанавливающего налог на электронные носители информации, народные избранники аргументируют борьбой с пиратством и нарушением авторских прав. На самом же деле ни в странах Европы, ни в США подобными способами борьба не ведется. Там стоимость отчислений за авторское право изначально закладывается в цену дисков, флешек или программного обеспечения", - заметил М.Крапивко.

По его словам, подобные законопроекты ведут к тенизации бизнеса и коррупции. "Закон, устанавливающий налог на электронные носители информации, который Верховная Рада приняла в первом чтении, непродуман, нелогичен и вообще противоречит налоговому законодательству. Если его окончательно утвердить, мы получим разгул пиратства, а рынок ІТ-технологий уйдет в тень", - сказал М.Крапивко.

Напомним, в феврале 2011 года Верховная Рада Украины приняла в первом чтении законопроект N6523 о внесении изменений в некоторые законы Украины, регулирующие авторское право и смежные права. Его нормы устанавливают налог на электронные носители информации.

Законопроект предполагает, что авторы литературных, фотографических и изобразительных произведений или их отрывков имеют право на получение вознаграждения за воспроизведение этих произведений. А выплачивать вознаграждение предполагается за счет лиц, которые осуществляют воспроизведение экземпляров произведений репрографическим способом (репрография - обобщенное название воспроизведения, копирования и размножения документов неполиграфическими способами - прим.ред.); производителей и импортеров оборудования и материальных носителей, которые можно использовать для воспроизведения объектов авторского права. Под определение носителей попадают: флеш-накопители, оптические диски, принтеры и т.д.

Связь, IT: подборка новостей>>>


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Комментарии

Последние новости

Ремонт страныДороги Зеленского: хотел как лучше, а критикуют как всегда. 5 проблем "Большой стройки"