Несмотря на очевидную пагубность пиратства для экономики Украины, многие относятся к нему нейтрально или терпимо, а некоторые - и вовсе высказываются в его поддержку

Нескромное "обаяние" пиратства

Больше трети интернет-аудитории (35,5%) положительно воспринимает существующее в Украине пиратство. При этом "отрицательно" или "резко отрицательно" к пиратству относятся 29,8%. Об этом свидетельствуют результаты опроса, проведенного среди посетителей портала ЛІГА.net.

"Резко отрицательное" отношение к пиратству высказали 10,9% участников опроса. При этом опрошенные, которые относятся к пиратству "отрицательно, но терпимо" (18,9%), считают, что для искоренения этого явления потребуется время. "Отрицательно, но пользуюсь", - прокомментировал свое отношение к пиратству один из участников опроса.

Вместе с тем, 21,7% посетителей уверены, что пиратство - это "нормальное явление для развивающихся стран", и относятся к нему "нейтрально". "Безразлично" к пиратству относятся 10% опрошенных: это явление не затрагивает их интересы.

В свою очередь 22,9% участников опроса "целиком поддерживают" пиратство, а 12,6% - относятся к пиратству "скорее положительно". Примечательно, что среди аргументов последних - авторское право, якобы не отвечающее современным условиям. Один из посетителей выразил свое отношение к пиратству следующим образом: "Не намерен переплачивать за софт. Сказкам о больших вложениях разработчиков не верю".

В качестве одной из причин существования пиратства в Украине пользователи назвали низкие, по сравнению с развитыми странами, доходы населения. "А поднимите мне зарплату до европейского (хотя бы!) уровня, и я скажу вам, как я отношусь к пиратству во всех областях интеллектуальной деятельности", - заявил один из участников опроса.

Опрос проводился среди посетителей портала ЛІГА.net с 24 по 30 марта. В целом в опросе приняли участие 350 посетителей.


Комментарии
Последние новости
Загрузка...